18+ 24 июля 2015 в 17:15 3520 0
Культура

Воронеж привёз в Орёл «Цветы на земле» по А. Платонову

23 июля в Орловском музее ИЗО презентовали воронежский сборник рисованных историй по мотивам рассказов Андрея Платонова. Автору этого материала посчастливилось стать обладательницей одного из семисот экземпляров оного.

Книга удивляет своей смелостью (предчувствую вопрос о том, зачем переводить Платонова в комиксы) и уровнем исполнения: современно и в то же время солидно смотрятся шрифты, обложка, серьёзности в хорошем смысле слова добавляет сопроводительная статья Анны Грязновой о прозе А. Платонова. У авторов даже были научные консультанты, помогающие разобраться в том, как достоверно изобразить русскую избу или паровоз, фигурирующие в платоновских произведениях. Оказалось, что книга – дипломная работа молодого книгоиздателя Артёма Лахина из Воронежа, выпущенная воронежским издательским объединением «Гротеск» в мае 2015 года и отпечатанная в воронежской же типографии. Издание вышло в свет при финансовой поддержке департамента культуры Воронежской области. Составителями книги выступают Артём Лахин и Дмитрий Нестерак.

В сборник вошло семь рассказов Андрея Платонова: «Юшка», «Железная Старуха», «Корова», «Божье дерево», «Возвращение», «Неизвестный цветок». Перед читателем открываются семь творческих манер, ведь над графическими чёрно-белыми адаптациями трудились семеро художников: Дмитрий Нестерак, Наталья Коньшина, Леонид Блюммер, Захар Ящин (автор известной серии комиксов про Чувака сегодня живёт и работает в Орле), Иван Ешуков, Антон Савинов и Дмитрий Нарожный. Иллюстрацию для обложки, отразившей мотивы отобранных рассказов (в метафоре «люди-цветы»), создал художник Артём Траханов.

На малой родине Андрея Платонова (Андрея Платоновича Климентова, родившегося в Ямской слободе г. Воронежа) читают, знают и любят, в городе много учреждений носят имя самобытного советского писателя (например, центральная городская библиотека, при помощи которой и велась работа над изданием), проводится ежегодный Платоновский фестиваль, пояснил Артём выбор материала.

Тексты переведены в форму комикса (напомним, синтетический жанр рисованных историй позволяет художнику раскрыть свой талант режиссёра, конструирующего в иллюстрациях образы и сюжетные линии), но, что ценно, язык платоновских произведений не усечён. Семь рассказов, говорит Артём, связаны общей идеей, отражённой в названии – «Цветы на земле»: «Каждый персонаж, как цветок, слабый и красивый, и из смерти работает жизнь».

Книгу могли приобрести участники встречи в музее. Поступит ли она в продажу в Орле, где и книжных магазинов осталось мало, неизвестно. А вот в Воронеже её достать ещё можно (тираж всего 700 экземпляров), в том числе в магазине комиксов. Городские воронежские библиотеки также получили свои экземпляры.

Ирина Крахмалева,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться