18+ 17 февраля 2014 в 11:11 3387 36
Культура

Воображаемый Сад земных наслаждений Пабло Пикассо

День всех влюблённых, связанный с житием католического святого Валентина, символически совпал с открытием в орловском Музее Изобразительных Искусств выставки эротических фантасмагорий величайшего художника 20 столетия Пабло Пикассо.

«Все пытаются понять живопись.
Почему они не пытаются понять пение птиц?»
Пабло Пикассо

Выставка «Искушение» уникальна. До этого времени она не экспонировалась в России, а представленные работы откровенного по содержанию графического цикла привезены из частной французской коллекции. Экспозиция позволяет ознакомиться с малоизвестным широкой аудитории поздним периодом творчества легенды ХХ века. Серия «Suite 347» (англ. «набор, комплект, серия») получила название  по числу выполненных в период с 16 марта по 5 октября 1968 года  работ. В течение 7 месяцев художник создавал по 5-7 работ за сутки, а иногда доходило и до 12. Он спешил успеть сделать как можно больше, охватить как можно шире и полнее ускользающую жизнь.  

«Я изображаю предметы так,
как я думаю о них, а не так, какими я их вижу.»
Пабло Пикассо

Важно понимать, в каком контексте создавались столь бурные художественные образы.

Напомним, сексуальная революция 60-х годов, связанная с раскрепощением нравов, изменила западное общество и продлилась вплоть до 80-х, до момента, пока мир не столкнулся со СПИДом. То время имело свой девиз – «Секс, наркотики, рок-н-ролл», а нахлынувшая свобода была связана в первую очередь с культурной революцией, которая включала множество важных социальных перемен. 

В 1968 году тенденциозно опережавшему свое время неутомимому  Пабло Пикассо было 87 лет. У него уже ухудшалось зрение, любимая жена и муза Жаклин Рок отгородила его от внешнего мира, запретила ему даже встречаться со своими детьми. Трехэтажная вилла на Лазурном берегу, где он обитал, полностью превратилась в мастерскую, в пространстве которой бегали две дворовые собаки, прогуливалась коза Эсмеральда, летала одноглазая сова. Кстати, если обратить внимание, то можно заметить на многих гравюрах сову, прокравшуюся из реального быта в мир художественных образов.  

Начало серии положили иллюстрации к роману Фернандо Рохаса «Селестина», где старая сводница выбирает девушек. Художник увлекся вариациями шедевров Рембрандта и Веласкеса, вообразил куртуазных рыцарей XVII века в окружении современных куртизанок, кое-где пририсовал и себя. Затем начал развивать темы «художник и модель», «вуайеризм», «страсть», «мир как театр или цирк»…Пабло Пикассо считал, что «Любовь – лучший восстановитель».

Первоначально работы были выполнены в технике офорт. С Пикассо работали братья Альдо и Пьеро Кроммелинк – выдающиеся граверы, ювелиры, сыновья бельгийского драматурга, автора «Великолепного рогоносца».  Всего было выпущено 50 экземпляров. В конце 1968 года в Париже прошла первая выставка. Позже братья Кроммелинк повторили выпуск серии ограниченным тиражом 300 экземпляров, но уже в виде литографий.

На выставке представлены 105 работ, выполненных в технике литографии в 1990—1992 годах с разрешения и под наблюдением потомков художника. Подлинность каждой гравюры подтверждена Сертификатом парижской художественной галереи Artfever. На всех пластинах есть дата и подпись Пикассо. Работы находятся под специальным антибликовым ультрафиолетовым стеклом, что защищает их от внешнего воздействия. Выставка прошла уже более чем в 10 городах России.

«Твори в картине, как в жизни – непосредственно.»
Пабло Пикассо 

Пикассо любил карнавалы, праздничность, цирк, заставляющий преодолевать грусть. Маска, надетая на печального арлекина, преображает вокруг мир. Не так ли? Упоение иллюзией – вот чем можно охарактеризовать такое настроение.

Экспозиция начинается со сцен, посвящённых цирку. На одной из них изображена балансирующая на шаре Жаклин Рок, последняя жена художника, которая была моложе его на 52 года. На протяжении 17 лет она оставалась его единственной музой.

Значительный смысл в работах приобретает язык тела и чувств, специфика пропорций и объемов, находящихся в непрерывном диалоге. Каждое произведение можно долго засматривать, разгадывать как ребус, дописывать и домысливать его сюжет.

Хлынувшие ураганом образы невольно наводят на мысль о «теории преодоления космического одиночества», выдвинутой нашим классиком-современником, Э.В.Лимоновым. По его представлению, любовное удовольствие есть следствие преодоления космического одиночества: «Love making – единственная данная человеку возможность преодолеть свою трагическую заброшенность во Вселенной … Наблюдающий, да, часто пристраивается, невидимо, к чужому счастью».

Повторяемая мизансцена, героем которой стал собирательный образ папы Римского, с одной стороны чрезвычайно иронична и шутлива, с другой стороны вполне объяснима и естественна – служители церкви тоже нуждаются в любви.

Мотив «бесстыдных наблюдателей», или «вуайеризма», часто используется в сюжете произведений эротической серии «Suite 347». И получается так, что Пабло Пикассо ставит любого зрителя выставки в безвыходное положение наблюдающего, подсматривающего. А это уже вуайеризм, возведённый в квадрат.

«Чтобы рисовать, ты должен закрыть глаза и петь.»
Пабло Пикассо

Непосредственность, озорство, хохмачество – всё это можно найти в картинах Пабло Пикассо. Одни названия чего стоят! «Папа с открытым ртом наблюдает за художником и моделью, занимающимися любовью», «Папа, сидящий на горшке, смотрит за занимающейся любовью парой», «Исполнительница танца живота, флейтист и обнаженный мужчина с накрашенными ногтями».

Поистине, «юность не имеет возраста». Признаки молодости, игривости и зрелости  смешаны в его почерке воедино, словно возлюбленные с литографий, ставшие четырехногими двуглавыми едиными существами. «Мы не стареем, мы созреваем».

Поэтому, если явиться в музей не подготовленным-начитанным-ценителем-искусства, а что называется «tabula rasa», то можно подумать что либо перед нами необузданная фантазия юного повесы, либо воображариум-сатирикон умудренного обольстителя.

«Ты не должен всегда верить тому, что я скажу.
«Вопросы искушают тебя говорить неправду, в частности, когда нет ответов.»
Пабло Пикассо

В нью-йоркском «Метрополитене» и других музеях мира выставка называлась «Эротическое шоу Пабло Пикассо». В России её озаглавили «Пабло Пикассо. Искушение». Таким образом, кураторы решили поиграть с названием: искушение Пабло Пикассо или Пабло Пикассо искушает?

Согласно толковому словарю под редакцией С.Ожегова, искушать – значит соблазнять, прельщать, делать что-то с излишним риском. Если же обратиться к религиозной трактовке, которая здесь не вполне уместна, то слово «искушение» приобретает иной, мрачный смысл, связанный со страданием, душевными мучениями, и вызывает ассоциацию библейского образа змия.

«Бог такой же художник, как другие художники.
Он создал слона, жирафа и кошку.
У него нет настоящего стиля,
но он придерживается новых идей.»
Пабло Пикассо

Жизнь со всеми ее проявлениями не запретишь. Чувства не отменишь. Единственное, что можно сделать – это искушать или отвращать. Искушать любовью, отвращать к насилию. Свобода, равно как и жизнь – высшая ценность, и прекрасно осознавать своё право на выбор. Мир иллюзий  – это тоже выбор. Как считал Пабло Пикассо, «всё, что ты можешь вообразить – реально».

Интересные факты
1. По сообщению испанских СМИ, музей эротики (Museu De L'Eròtica) в Барселоне приобрел две работы Пабло Пикассо из серии «Suite 347» – «Встреча в турецкой бане: женщины, загорающие у бассейна» (1968 год) и «Колесница с падающей наездницей, обнаженная женщина и зрители» (1968 год).
2. Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником – в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн. долл. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе Кристис за 106 482 000 долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире.
3. По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей.
4. Когда Пабло Пикассо родился, акушерка посчитала его мертворожденным. Спасло ребенка везение – его дядя, Don Salvador курил сигары и, увидев младенца, лежащего на столе, пустил дым ему в лицо. Новорожденный скорчил гримасу и зашелся в плаче. Таким образом, можно сказать, что курение спасло Пикассо жизнь.
5. При крещении Пикассо получил имя, состоящее из 23 слов. Полностью оно звучит следующим образом: Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martyr Patricio Clito Ruíz y Picasso. Это имя было посвящено предкам художника и разным святым. Фамилию «Пикассо» ребёнок получил от матери Maria Picasso y Lopez, а отца его звали Jose Ruiz Blasco.
6. Как-то раз Стив Уинн, владелец картины Пикассо «Мечта», показывая картину своему другу, случайно проткнул полотно, стоящее несколько миллионов долларов, карандашом.
7. Первым словом, которое произнес мальчик, было «PIZ» - сокращение от «LAPIZ» («карандаш» по-испански). Отец Пабло, художник по профессии, начал воспитывать в сыне художника, начиная с 7 лет. Однако отец Пикассо поклялся отказаться от своего призвания, когда сыну исполнилось 13 лет – уже тогда будущий знаменитый художник превзошел своего отца (кстати, профессора искусств).
8. Первый законченный рисунок «Le picador» Пикассо нарисовал в девятилетнем возрасте – это был всадник на лошади, который участвовал в корриде. Уже в 15 лет Пикассо создал свой первый шедевр – картину «First Communion» с изображением своих родных у алтаря.
9. При немецкой оккупации Парижа во время Второй мировой войны нацисты запрещали Пабло Пикассо показывать свои картины, которые якобы не соответствовали их «принципам» относительно искусства.
10. Пабло Пикассо – Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1962).
11. Картины Пабло Пикассо можно найти в музеях по всему миру. Музей Пикассо в Барселоне содержит самую большую коллекцию его работ.

Выставка в Орле работает с 14 февраля по 4 апреля 2014 г.  Внимание: экспозиция адерсована аудитории от 18 лет!
Часы работы: с 10.00 до 17.00, в четверг – с 10.00 до 21.00. Выходной – понедельник.
Адрес: г. Орел, ул. Октябрьская, 29. Тел. 76-27-41, 76-05-86
Цены входного билета: общий – 250р., студентам, пенсионерам – 200р. Фото- и видеосъёмка – 100р.

Анна Дулевская,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Hell
    Выставка замечательная, всем рекомендую сходить! Первые десять минут трудно отделаться от лёгкого раздражения, что на каждом изображении бросаются в глаза широко развёрнутые к зрителю лицевой, если можно так выразиться, стороной .. хм.. детали)
    А потом да, начинаешь замечать буйство жизни, фантазии художника и несомненный талант. Класс!
    1
    1
  • Hell
    НиК57, Вы уже, паче чаяния, отреклись от земных наслаждений и теперь сурово клеймите всех поборников?)))
  • НиК57
    Цитата :
    Цитата Hell:
    НиК57, Вы уже, паче чаяния, отреклись от земных наслаждений и теперь сурово клеймите всех поборников?)))

    Я православный.
    А мазню "гения" этого жанра живописи не признаю.
  • Sirius0203
    Пикассо еще понять нужно
  • S.A.
    Цитата Sirius0203:
    Пикассо еще понять нужно

    Вот как-то так получается, что Рафаэля с Айвазовским все понимают. Даже не будучи специально обученными и подготовленными. А Пикассо, Малевича, Мунка надо уметь понимать? Ну не дал мне Бог такого эстетизма. Предполагаю, что не мне одному.
    Прочитав восторги от выставки, вспомнил, как в известном питерском сериале про ментов один из них впихнул собственный "шедевр" большому эстету из-за бугра. И ведь этот эпизод вовсе не гипербола нашего бытия.
  • snuvr
    Нормальные картинки, талант налицо)))

    Я такие в школе рисовал))
  • куинбус
    Цитата Sirius0203:
    Пикассо еще понять нужно
    .
    Зачем?
  • Hell
    Да, я тоже помню эпизод из "О чём говорят мужчины", когда кто-то из них купил такой "шедевр" современного искусства.
    В прошлом году была на Винзаводе в Москве, насмотрелась на современное искусство, долго плакала)))
    Но хочется подчеркнуть, что Пикассо к таким "шедёврам" не относится и как раз-таки можно прочувствовать что-то настоящее, подлинное.
    Ну а то, что большинству присутствующих легче постебаться, чем сходить - я уже поняла)
    Никому не навязываю мнение, но надеюсь. что кто-то вдруг, да сходит и составит своё мнение.
  • куинбус
    Имхо - далёкое от народа искусство, причём "широко развёрнутое к зрителю лицевой, если можно так выразиться, стороной .. хм.. детали",

    однако у него конечно же есть как и у всякого большого художника, не могущего всю жизнь писать одну лишь дрянь и бред, неплохие вещи, типа "Девочка на шаре".

  • куинбус
    А не пойду я на эту выставку потому что считаю: искусство, которое нельзя показывать детям, не нужно показывать и взрослым.
    1
  • SL
    Цитата Hell:
    В прошлом году была на Винзаводе в Москве, насмотрелась на современное искусство, долго плакала)))
    Фраза классная
  • Somebody
    Н-да... Всё сплошь ценители собрались в коментах. Вспомнился отрывок из фильма, прям вот оно обсуждение искусства )))

  • куинбус
    )
  • куинбус
    Напоследок:
    .
    Сад земных наслаждений — это изображение Рая, где упразднён естественный порядок вещей и полновластно царят хаос и сладострастие, уводя людей от пути спасения.
    Федерико Дзери
  • S.A.
    Цитата :
    Ну а то, что большинству присутствующих легче пост***ся, чем сходить - я уже поняла

    Легче не потратить время на созерцание подлинников того, что видел на репродукциях и составил своё мнение об уровне искусства, чем потом сожалеть о потерянном времени.
  • Стяпан
    Можно конечно глянуть...думаю сочетание таланта и психического заболевания, зачатки которого,многие люди обнаруживают и у себя(ну типо начинают понимать "смысл"/чувствовать..
    кое-что мне нравиццо,но не это)))
    1
  • Hell
    S.A., а вот не соглашусь. Я составила весьма суровое мнение о Врубеле и думала, что я к нему равнодушна и - более того - он мне не нравится как художник. Увидев оригиналы в музее ИЗО им. Пушкина кардинально поменяла своё мнение - полный восторг.
  • куинбус
    Какие-то мечты бесовские о людях, а не произведения искусства.
  • куинбус
    А вот Врубеля конечно жалко. Картины талантливые, но мрачные.
  • annihilatorsky
    Чото я не понял, картин нет, только жалкий десяток карандашных набросков?
    Впрочем, чему я удивляюсь, в Орле нормальную выставку показывать некому. :(
    1
  • SL
    Цитата annihilatorsky:
    Впрочем, чему я удивляюсь, в Орле нормальную выставку показывать некому. :(
    Это точно. На весь Орел 2-3 эстета
  • куинбус
    Hell, уродство привлекает. Сравните сами: картины Пикассо и восковые фигуры. Это я и называю бесовской мечтой о людях - как приятно нечисти видеть человеческие тела уродливыми, возможно так же было приятно и Пикассо искажать наблюдаемые человеческие лица натурщиц и натурщиков в нелепые и порою отвратительные хари(
    .
    Надеюсь, вы меня поймёте.
  • Стяпан
    Цитата куинбус:
    Hell, уродство привлекает.
    Сравните сами: картины Пикассо и восковые фигуры. Это я и называю бесовской мечтой о людях - как приятно нечисти видеть человеческие тела уродливыми, возможно так же было приятно и Пикассо искажать наблюдаемые человеческие лица натурщиц и натурщиков в нелепые и порою отвратительные хари(
    .
    Надеюсь, вы меня поймёте.

    Бесам пох на тело..оно скоро в прах, вот скрытое от глаз уродство души,выражаемое в лицах/позах/телах..,может пукассо)именно это подсознакой рисовал..ну и типо потребность..поиска/выражения))
    Пошёл докуривать..))))
  • SL
    Цитата Стяпан:
    Пошёл докуривать..))))
    Пара набросков готова?
    1
  • Стяпан
    Цитата SL:
    Цитата Стяпан:
    Пошёл докуривать..))))
    Пара набросков готова?

    ))),вкупе с ,начинает прорисовываться дио(трио)рама..эпическая/монументальная)))
  • annihilatorsky
    Цитата SL:
    Это точно. На весь Орел 2-3 эстета
    Я думаю, на реально хорошую выставку Пикассо может тысяча человек в Орле сходила бы. Но это очень мало.
    (Хотя если бы пригнали студентов с худграфа и из кулька, то может и несколько тысяч набралось бы).
    1
  • SL
    Я сходил бы на выставку учеников художественной школы. Пейзажную.С удовольствием.
  • LMI
    Цитата куинбус:
    А не пойду я на эту выставку потому что считаю: искусство, которое нельзя показывать детям, не нужно показывать и взрослым.

    Ты хоть жене, без простынки, показывался при свете?
    1
  • annihilatorsky
    Цитата SL:
    Я сходил бы на выставку учеников художественной школы. Пейзажную.С удовольствием.
    А что, кто-то не пускает? )))
    1
  • SL
    Цитата annihilatorsky:
    А что, кто-то не пускает? )))
    А что, кто то выставляет?
  • annihilatorsky
    SL, во народ пошел, даже в гугл что-то вбить лениво.
    http://www.moyareklama.ru/%D0%9E%D1%80%D0%B5%D0%BB/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8/
  • Storm
    1
  • Стяпан
    Каюсь, музей Пикассо-не вдохновил, вот у "хате" его земляка/брата по "разуму"-был...клёво,больной конечно человек был,но всё равно очень талантливый..

    Дворец С. Дали
  • S.A.
    Цитата :
    Стяпан:))),вкупе с ,начинает прорисовываться дио(трио)рама..эпическая/монументальная)))

    Родом с хОлмов Грузии что ли?
  • annihilatorsky
    Цитата :
    Каюсь, музей Пикассо-не вдохновил, вот у "хате" его земляка/брата по "разуму"-был...клёво,больной конечно человек был,но всё равно очень талантливый..

    Дворец С. Дали
    Ну вот кстати на выставку Дали в музей им. Пушкина в Мск километровые очереди были даже в будни. Я и сам час отстоял за морозе, чтобы приобщиться )
    1
  • Hell
    annihilatorsky, а я на прерафаэлитов час отстояла, но только по жаре)
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться