18+ 5 августа 2015 в 17:18 3372 0
Общество

Военнослужащие ВДВ поздравили Орёл с Днём города

Сегодня, 5 августа, на территории аэропорта «Орёл – Южный» прошла военно-патриотическая акция, посвящённая юбилею Великой Победы и 72-й годовщине освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков.

Памятные мероприятия возглавил командующий ВДВ Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов. Более пятисот военнослужащих разведывательных подразделений тульских, рязанских и подмосковных соединений военнослужащих воздушно-десантных войск Российской Федерации удивили публику своими манёврами.

Так, были продемонстрированы десантирование с предельно низких высот (от 150 до 170 метров) с принудительным открытием купола, выброска личного состава с высоты до 1500 метров на парашютных системах специального назначения «Арбалет-2», практические действия разведывательных групп при высадке штурмовым способом и с помощью тросов (сур) из вертолета Ми-8.

После приземления разведчики провели показательные выступлениями по рукопашному бою, захвату и уничтожению объекта условного противника.

Орловцев также поздравили ансамбль песни и пляски ВДВ, группы «Голубые береты» и «Крылатая пехота».

Гостям праздника на полевой кухне приготовили настоящую солдатскую кашу.

В интервью орловским журналистам В.Шаманов отметил, что с поставками новых образцов боевой техники началось по существу третье массовое перевооружение воздушно-десантных войск РФ.

Владимир Шаманов: «Сегодняшнее мероприятие в Орле – это событие федерального уровня. Годовщина первого салюта в Великой Отечественной войне – это событие на всю страну. Подготовка к мероприятию шла целый год, и мы как бы здесь соединили связь поколений, тех, кто воевал – десантников 201-й бригады, тех, кто принимал участие в освобождении Орла 72 года назад, и тех, кто сегодня является благодарными потомками, – 106-ю Гвардейскую воздушно-десантную дивизию.

Через год в честь празднования 450-летия Орла выступавшие сегодня десантники приготовят более сложные и зрелищные показательные выступления, пообещал Владимир Шаманов.

Справка Управления пресс-службы и информации МО РФ

Памятные мероприятия с участием подразделений ВДВ впервые проводятся в местах, где в октябре 1941 года был высажен один из первых крупных десантов Великой Отечественной войны из состава 201-й воздушно-десантной бригады 5–го воздушно-десантного корпуса. В течение девяти суток десантники вместе с танкистами изматывали части Гудермана и нанесли им такой урон, что гитлеровское командование вынуждено было образовать специальную комиссию для расследования причин поражения своего 214 моторизированного корпуса в районе Орла.

В годы войны, десантники являлись резервом Верховного Главнокомандующего и использовались в самых трудных местах, где не могли справиться пехотинцы, танкисты, летчики.

Немцы не смогли зайти в Орёл ни по Симферопольскому шоссе, ни по Старо-Киевскому большаку: им преградили путь парашютисты-десантники, артиллеристы и чекисты. Своим героизмом, смелостью, дерзостью заставили немцев топтаться под Орлом ещё более суток, что дало нашему командованию перебросить резервы на трудный участок фронта, укрепить оборону и подступы к Москве.

 

Елена Ермакова,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться