Росто
6 ноября 2007 в 10:13 344 0
Общество

В.И.Гуцын: "Действия судебных приставов положительно повлияли на социальную обстановку в области"

15 октября состоялось заседание коллегии области, на котором был рассмотрен вопрос о работе Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области в 2007 году

Подводя итоги обсуждения вопроса, губернатор области Е.С. Строев подчеркнул, что Управление Федеральной службы судебных приставов должно участвовать в обеспечении слаженной работы всей системы органов власти в хозяйственно – финансовой сфере. Указал на проблемы, возникающие при финансовом оздоровлении предприятий - должников и негативные последствия их ликвидации для развития экономики региона.


Федеральная служба судебных приставов России является органом принудительного исполнения. Работа её сотрудников связана с имущественными интересами сторон исполнительного производства и, как правило,  исполнение судебных решений и актов иных органов  порождает критику.


Результат деятельности судебных приставов во многом обусловлен содержанием принятых судебными органами решений и имущественным положением должников. В первую очередь взыскание обращается на  денежные средства и ценные бумаги. При их отсутствии или недостаточности взыскание обращается на другое имущество в порядке очередности определенной действующим законодательством.


За должником закреплено право добровольно исполнить принятое судом решение или указать те виды имущества,  на которые  в первую очередь может быть обращено взыскание. 


УФССП России по Орловской области был проведен анализ передачи на реализацию в 2005 - 2007 годах арестованного имущества сельскохозяйственного назначения.


В указанный период в 37 случаях, в рамках исполнительных производств, было реализовано имущество сельхозназначения -  в том числе 349 голов крупного рогатого скота и сельхозтехника. Так как право на добровольное исполнение, не в одном из указанных случаев должником  использовано не было, судебными приставами-исполнителями   на реализацию передавалась, в основном, сельскохозяйственная техника с большим износом или в нерабочем состоянии.   

       
В подавляющем большинстве, оценка реализуемого имущества проводилась независимыми специалистами-оценщиками. Во всех случаях наложения ареста должники были ознакомлены и согласны с произведенной специализированной организацией оценкой. Фактов обжалования стоимости арестованного имущества не было. Все арестованное имущество реализовывалось на территории Орловской области.


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.04.2002 № 260, функциями специализированной организации по реализации арестованного имущества наделено исключительно Специализированное государственное учреждение при Правительстве РФ «Российский Фонд Федерального имущества».


Денежные средства от реализации направлялись на погашение задолженности по заработной плате, в пользу Пенсионного фонда и в бюджеты различных уровней.


В связи с тем, что у должников не имелось иного имущества, на которое могло быть обращено взыскание, судебный пристав в дальнейшем обязан, в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве, произвести арест основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве сельскохозяйственных предприятий. Об этом процессуальном действии судебные приставы уведомляют территориальные налоговые органы, в установленном законом порядке.


В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», именно налоговым органам предоставлено право инициировать возбуждение в арбитражном суде производства по рассмотрению дела о банкротстве должника-организации. После введения Арбитражным судом процедуры наблюдения в отношении должника-организации, судебным приставом-исполнителем, согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», снимаются аресты с имущества и уже конкурсный управляющий, распоряжается этим имуществом. Действия конкурсного управляющего контролирует  Федеральная регистрационная служба России.


Таким образом, анализируя деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов России по Орловской области  за три последних года, в части применения процессуальных действий, направленных на арест и реализацию имущества сельхозпредприятий, приходим к выводу о том, что при обращении взыскания на имущество, судебными приставами-исполнителями соблюдались требования законодательства об исполнительном производстве. Более того, действия  судебных приставов по взысканию задолженности по заработной плате, взысканию задолженности в бюджеты всех уровней положительно повлияли на социальную обстановку в области.  Например, в 2005 году погашена задолженность по заработной плате на сумму – 2 648 866 руб.(СПК «Дружба» Ливенского района, ОАО Агрофирма «Нива-Корсаково» и др.); 2006год -  4 319 803 руб. ( ЗАО «Золотая Поляна» Глазуновского района, ОАО АПК Агрофирма «Кромы», ОАО АПО Агрофирма  «Дмитровский Кристалл»,  ЗАО «Покров» Малоархангельского района и др.); за  9 месяцев 2007 года – 831 631руб. (ООО «Нива-Хотынец», ОАО АПО Агрофирма «Нива-Занеруссовская»).    

 
6 ноября 2007 года Федеральная служба судебных приставов России отметит  свое 10-летие со дня образования. За эти годы службой проделана огромная работа по созданию системы защиты конституционных прав граждан, законных интересов организаций и государства путем принудительного исполнения судебных решений и обеспечения работоспособности судебной системы.

 

 

Руководитель Управления Федеральной
службы судебных приставов по Орловской области  В.И.Гуцын


Источник: пресс-служба УФССП по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться