18+ 19 февраля 2010 в 11:46 913 9
Общество

Весной в ОрелГТУ дадут первый Бал для студентов

Кто сказал, что балы уже не в моде? На один день в современном Орле оживят, казалось бы, навсегда ушедшую в века традицию.

Идея проведения Бала в Орле принадлежит Ольге Поплавной, студентке ОрелГТУ, ею она загорелась ещё в прошлом году.

Оля уже давно увлекается танцами и в балы влюбилась всей душой, чувствует, что это, как сейчас говорят, «её тема». «Мне иногда кажется, что я родилась не в том веке, - улыбаясь, замечает Оля. - Неплохо было бы вернуться к той культуре, которой жили наши прабабушки. Тем более, что у русских был свои особый аристократизм, свои неповторимые традиции».

В разговоре Оля призналась, что был такой момент, когда опасалась, что её увлечение разделят лишь единицы, ведь сейчас у молодёжи отличные от 18-19 века представления о культурном досуге. Однако сомнения развеялись, когда она решила вынести свою идею на обсуждение «в народ».

Популяризовать среди студентов свою идею, решила Оля, проще всего через Интернет – так была создана группа ВКонтакте "БАЛ ОрёлГТУ". Здесь наша героиня нашла единомышленников и получила сведения, насчёт того, что люди думают о её затее, какие у них пожелания, познакомилась с будущими участниками бала.  Оказалось, что воодушевившихся «бальной темой» - не так уж и мало: сегодня в группе состоит более 500 человек. Регистрация участников началась с 1 февраля 2010 года.

Конечно, не все они придут 13 марта в ОрелГТУ и станут участниками мероприятия (актовый зал главного корпуса университета, наверное, и не вместил бы столько желающих). Зато тех, кто точно придёт, Оля уже знает как активистов, посещающих специальные подготовительные занятия: освоить тонкости непростой науки помогают организованные Ольгой же специальные занятия бальными танцами (проходят 2 раза в неделю в ОрелГТУ) и мастер-классы от Эланы Тарасовой, руководителя студии исторического танца Trianon studio (г.Москва). С Эланой Ольга тоже познакомилась через Интернет и успела пообщаться лично, когда в конце января побывала на балу в Москве (отчёт об этом событии есть ВКонтакте). В специальных «ветках» для обсуждения можно получить информацию о прокате платьев и даже найти пару (ведь бальные танцы – это, прежде всего, парные танцы, поэтому количество дам и кавалеров необходимо уравновесить).

Бал – это не просто модная вечеринка, на которую можно одеться, как захочется, и вести себя, как вздумается. Современный фейс-контроль – здесь не совсем уместное понятие.

Бал – это часть культуры, сегодня, казалось бы, утраченной. Однако в больших городах она постепенно возрождается, пока, правда, только в узких кругах.

Перед тем, как молодые аристократы входили в свет, их обучали всевозможным наукам, танцевальному мастерству, хорошим манерам, искусству поддержать беседу на самые разные темы, импровизации. Сложно не согласиться с Ольгой, что для сегодняшних молодых людей такая подготовка была бы нелишней.

Помните сцену первого бала Наташи Ростовой из романа Л.Н. Толстого «Война и мир» (до этого фрагмента вам, наверняка, хватило сил дочитать)? Там прекрасно показано, что бал - это «презентация» человека в обществе, это момент создания первого впечатления на публику, с которой ты раньше был незнаком. Поэтому выходящему в свет следовало внимательно отнестись к такому понятию, как «этикет». Соблюдать этикет важно потому, что ты становишься вхожим в культурное пространство, готовое принять тебя при условии, что ты примешь его правила. На балу в ОрелГТУ от участников тоже потребуют вести себя «как следует» - для этого Оля выложила в «сеть» подробные правила для ознакомления.

Бал состоится 13 марта в актовом зале главного корпуса ОрелГТУ. К участию в Бале приглашаются студенты, аспиранты, преподаватели и сотрудники ОрелГТУ, а так же представители других ВУЗов Орла. Мероприятие носит некоммерческий характер: организационные взносы с участников не взимаются.

В программе культурного праздника:
- Концертно-познавательно-историческая программа;
- 2 танцевальных блока (Светская программа и Латиноамериканская программа);
- Фуршет.
Сбор участников в 15.00, начало в 17.00.

Внимание: дресс-код!
Девушки - вечернее платье (желательно длиной ниже колена), удобные туфли (очень удобны будут балетки), обязательно убранные волосы и белые перчатки.
Юноши - костюм (рубашка, галстук или бабочка, брюки, пиджак, для курсантов Академии ФСО РФ и ОрЮИ МВД РФ парадная форма), удобные туфли, белые перчатки.

Разработкой костюма участники и гости Бала занимаются самостоятельно.

13 марта состоится первый в истории современного Орла Бал. Может быть, именно в этот день у  давней традиции появится шанс обрести будущее и своих новых почитателей. Возможно, подобные идеи помогут возродить наши утраченные культурные ценности.

Ирина Крахмалева, www.infoorel.ru


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Vakan
    Зачет!!! идея супер!!! главное чтобы реализация была...а то получится как всегда, желающих масса, а либо организация подвела, либо спонсоров не нашли, либо народ "застеснялся" и не пришел...
  • ЛиК
    Vakan, пойдёшь?
  • Vakan
    ЛиК,
    Скорее да, чем нет...)))
  • Vampire
    Прошёёёёёёёёёёёл!!Он вчера грандиозно и феерично прошёл!!!!Просто на УРА!! Все в восторге!!!И я то же!!Это было ново, замечательно, неповторимо, креативно, знаменательно............просто нет слов!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Швец
    Очень надеюсь, что это начало большого пути.
  • SWG
    Цитата Швец:
    Очень надеюсь, что это начало большого пути.
    Удивляет, что, теперь это такая редкость? Когда я учился, такие мероприятия проводились за год не менее 5-6 раз. Да плюс дружественный институт...
  • Vampire
    Теперь Олечка(организатор прошедшего феееричного события) планирует совершить не менее фееричный бал ориентировно летом!!!!
    Я сного постараюсь пойти!!!Это не с чем не сравнимые ощущения!!
  • Vakan
    Да согласен с Vampire,на все 100!!! бал прошел на ура!!!Ждемс продолжения)))
  • Швец
    Цитата SWG:
    Удивляет, что, теперь это такая редкость? Когда я учился, такие мероприятия проводились за год не менее 5-6 раз. Да плюс дружественный институт...
    Я не знаю, что и где проводилось не менее 5-6 раз за год - когда Вы учились, и когда это было. Но на моей памяти это первое мероприятие в городе с претензией на настоящий бал. Причём с весьма серьёзной претензией.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться