18+ 2 апреля 2014 в 12:48 1022 0
Общество

Вадим Потомский встретился с Почетными гражданами Орловской области и города Орла

Общение проходило в неформальной обстановке за чайным столом. Вместе с Вадимом Потомским во встрече участвовали Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, исполняющий обязанности первого заместителя Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин, мэр города Орла Сергей Ступин.

«Огромное спасибо за то, что вы нашли время познакомиться и пообщаться. Для меня это очень почетно и одновременно волнительно, - сказал Вадим Потомский, начиная разговор. - У меня еще не было встреч в таком расширенном формате с почетными гражданами. Я понимаю, что встречаюсь с цветом орловского общества, людьми, которые внесли огромный вклад в развитие нашего региона».

Самой обсуждаемой темой встречи стало состояние и перспективы развития орловской промышленности.

Бывший директор Орловского завода приборов Иван Тимохин спросил врио главы региона о дальнейшей судьбе предприятия и его 300 работников.
«Этот вопрос находится под нашим контролем, - подчеркнул Вадим Потомский. – О ситуации на заводе мы говорим каждый день. Есть определенные мысли и наработки на этот счет. Но я их озвучу, когда будет соответствующая конкретика».

Озвучивалась проблема создания новых высокопроизводительных рабочих мест.
По словам общественного деятеля Евгения Троицкого, приоритетные сферы для решения этой задачи: приборостроение, электроника, машиностроение. Важное направление – размещение военных заказов.

Александр Гапонов, возглавлявший ОАО «Гамма», высказал мнение о невозможности развития орловской промышленности без модернизации оборудования работающих промышленных предприятий.

Основной возрождения региональной промышленности с точки зрения Президента Государственного университета – УНПК Вячеслава Голенкова является государственная поддержка разработки и выпуска конкурентоспособной на рынке продукции. Важный аспект в продвижении произведенной продукции – развитие международных связей. Университет, в частности, планирует развивать отношения с Индонезией для реализации там произведенной продукции. Вадим Потомский поддержал эти намерения и предложил пригласить делегацию страны в наш регион для обсуждения перспектив сотрудничества.

О необходимости возрождения отрасли садоводства в регионе говорил Евгений Седов – председатель секции садоводства РАСХН и руководитель селекционного центра по плодовым и ягодным культурам по центральной черноземной области.
Активное обсуждение вызвала проблема реализации продукции местных сельхозпроизводителей в торговых сетях региона. По словам врио Губернатора, этот вопрос решаем, если проводить соответствующую работу с владельцами торговых сетей.

Доктор исторических наук Его Щекотихин обратил внимание собравшихся на вопрос строительства мемориального комплекса на Соборовском поле.

Волновала участников встречи и тема развития большого спорта в Орловской области.

Тамара Коновалова, бывший заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов, подняла проблему переоборудования частными фирмами жилых помещений в нежилые, возведения ими построек рядом с многоквартирными домами.

Такая ситуация, по мнению Вадима Потомского, сложилась в городе Орле по нескольким причинам. Во-первых, не работает должным образом административная комиссия. Во-вторых, в городе нет главного архитектора. «По этому поводу я уже дал рекомендации своим коллегам из городской Администрации на последней сессии Горсовета, - подчеркнул врио главы региона. - Любое конструктивное изменение домов и других построек должно обязательно согласовываться с главным архитектором».

Еще один вопрос, тесно связанный с архитектурным обликом города, - размещение рекламы на фасадах зданий. Прежде всего, речь идет о тех из них, которые имеют историческую ценность. По словам Вадима Потомского, реклама не должна портить внешний вид зданий. Кроме того, необходимо проверить законность размещения такой рекламы. «Деньги за размещение рекламы на фасадах домов должны поступать жильцам, и они сами вправе решать, как поступать с ними», - подчеркнул врио Губернатора.

Участники встречи также обсудили проблему застройки территории города Орла на месте снесенного ветхого и аварийного жилья. Вадим Потомский сообщил, что данная тема рассматривалась на совещании с руководителями ОАО «Орелстрой». «Несомненным преимуществом для компании-инвестора при застройке такого участка является подведение всей необходимой инженерной инфраструктуры, - отметил врио главы региона. - При участии городской власти мы планируем активно заниматься такой застройкой».

Композитор Евгений Дербенко обратился к врио Губернатора с просьбой решить вопрос с концертным залом для Орловской государственной филармонии. «В любом областном центре, куда бы я ни приехал с гастролями, такие концертные залы есть. У нас же это давняя проблема, которая никак не решается», - пожаловался он. Сейчас зал филармонии рассчитан только на 100 мест.
Вадим Потомский поддержал предложение использовать для размещения филармонии здание кинотеатра «Родина».

По итогам мероприятия его участники решили продолжить подобные встречи. 

 


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться