18+ 30 декабря 2014 в 10:02 8537 4
Политика

Вадим Потомский: «В Орловской области майские Указы Президента РФ выполняются в полном объеме»

Об этом глава региона заявил на заключительном в 2014 году заседании Правительства Орловской области, которое прошло в расширенном формате.

На него были приглашены Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский, члены регионального Правительства и структурных подразделений областной администрации, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, главы муниципальных образований, руководители областных учреждений здравоохранения, образования, культуры, председатели общественных организаций.

Вопрос о реализации майских Указов Президента РФ в Орловской области стоял первым в повестке дня заседания.

Как сообщил губернатор, согласно результатам анализа выполнения майских Указов Президента РФ в регионах, который проводился в полпредстве Президента РФ в ЦФО, Орловская область по всем показателям не имеет никаких замечаний. «Мы обеспечили исполнение даже тех Указов, по которым раньше было отставание. Сегодня нас объективно ставят в пример», - отметил Вадим Потомский. «Убежден, в 2015 году эта тенденция сохранится. Правительство области вместе с облсоветом будет четко отслеживать решение поставленных Президентом задач», - подчеркнул губернатор.

О результатах исполнения поручений, содержащихся в указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, на территории Орловской области в 2014 году и задачах на 2015 год проинформировал первый заместитель губернатора и Председателя Правительства Орловской области Александр Бударин.

По его словам, несмотря на сложные макроэкономические условия сегодня в области нет рисков срыва выполнения задач, поставленных в Указах.

В рамках Указа Президента России № 596 «О долгосрочной экономической политике» утверждена и поддерживается в актуальном состоянии нормативная правовая база, необходимая для подготовки госпрограмм области.

В основу бюджетного процесса региона с 2014 года включены 25 госпрограмм области. В данное время завершается согласование проектов госпрограмм по стимулированию социального жилищного строительства и содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом до 2020 года.

Сохраняется позитивная тенденция по росту объема инвестиций. В этом году - 46,5 млрд рублей, что в абсолютных ценах на 6,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 1,6% в сопоставимых. Доля инвестиций в ВРП (по оценочным данным) - 27,5%.

В 2015 году доля инвестиций в экономике области прогнозируется в размере 27,2%. При этом целевой показатель по России на будущий год - 25%, а 27% - ориентир 2018 года.

Как отметил Александр Бударин, в текущем году была проделана большая работа по стимулированию инвестиционной деятельности в области. Непрерывно совершенствуется региональное законодательство о предоставлении налоговых преференций субъектам инвестиционной деятельности.

Среди последних внесенных изменений - увеличение периода освобождения от налогов, новые меры налогового стимулирования для пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечение прозрачных процедур администрирования и получения господдержки и т.д.

Всесторонняя поддержка оказывается стратегическим инвесторам.

Планируется сформировать новые площадки индустриальных парков. К 2020 году их должно появиться не менее десяти.

Для создания благоприятных условий малому и среднему бизнесу с 2017 года заработает бизнес-инкубатор.

В целях развития малого и среднего предпринимательства в 2015 году в области должен быть создан Центр кластерного развития. Несколько кластеров запланировано в сельском хозяйстве и промышленности.

Получили развитие система микрофинансирования, система гарантий и поручительств, субсидирование начинающих предпринимателей, субсидирование части затрат, связанных с приобретением нового оборудования.

Александр Юрьевич подробно остановился на такой важнейшей составляющей майских указов, как решение социальных вопросов.

Так, в соответствии с Указом № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в сфере образования средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений доведена до средней по региону и составляет по итогам 11 месяцев 20543 рубля (101% к плану).

В дошкольных учреждениях средняя зарплата должна быть средней по общему образованию в области. За 11 месяцев исполнение индикатора - 99% (17021 рубль). По итогам года планируется выйти на 100-процентный показатель.

Зарплата педагогов дополнительного образования за январь-ноябрь - 16618 рублей (99% к плану). По итогам года также будет достигнут 100-процентный показатель.

Текущее исполнение 99% от плана – у преподавателей и мастеров производственного обучения (16171 рубль). Индикатор планируется выполнить по итогам года.

При этом 109% к плану обеспечивается по зарплате педагогов, работающих с детьми-сиротами (20062 рубля при намеченных ранее 18276 рублях).

В сфере здравоохранения за 11 месяцев средняя зарплата врачей составила 30996 рублей. При плане роста 131,6% фактически - 147,2%. По итогам года показатель составит 147%.

Зарплата среднего медперсонала за указанный период - 18172 рубля, младшего - 10785 рублей. По обоим направлениям идет опережение плановых показателей.

Глава региона подчеркнул, что вопросам повышения заработной платы младшему и среднему медперсоналу в 2015 году региональному Правительству необходимо уделить особое внимание.

В сфере соцзащиты населения в 2014 году ожидается выполнение плана: в рамках Указа № 597 зарплата по году должна составить 12209 рублей.

По итогам 2014 года задача по повышению зарплаты будет выполнена и в сфере культуры (Указ № 597). Сейчас при плановом показателе - 13661 рубль, фактический составляет 12175 рублей. Для покрытия разрыва выделено 73 млн рублей.

В сфере занятости и трудоустройства населения по Указу № 597 на 2014 год намечено предоставление 92 рабочих мест для инвалидов. Пока фактически обеспечено 91. До конца года индикатор будет выполнен.

По Указу № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» Александр Бударин отметил, что за 10 месяцев 2014 года область обеспечила снижение предполагавшейся смертности на 100 тысяч человек населения от болезней кровообращения (1009 вместо 1020).

Сложилась тенденция к снижению смертности в дорожно-транспортных происшествиях, несмотря на увеличение потока транспорта и роста числа ДТП.

Вместе с тем, область по-прежнему неблагополучна по злокачественным образованиям (255 случаев вместо 230 на 100 тысяч населения) и по смертности от туберкулеза (3,3 случая вместо 3,1 предполагавшегося на 100 тысяч населения).

В связи с этим губернатор области поручил разработать план мероприятий по выявлению онкологических заболеваний на ранней стадии. «Нужно проработать вопрос приобретения необходимого мобильного оборудования, чтобы выезжать с ним в муниципальные образования для обследования граждан, выявления заболеваний на ранней стадии и их своевременного лечения. Правительство будет обращаться в Облсовет с соответствующими предложениями, чтобы перенаправить часть запланированных в бюджете средств на приобретение такого оборудования», - заявил Вадим Потомский.

Также глава региона поставил задачу разработать мероприятия по раннему выявлению инфарктов и инсультов. «Если вовремя оказать человеку медицинскую помощь в такой ситуации, его можно спасти. Учитывая высокую смертность от этих заболеваний, указанные задачи нам нужно решить в приоритетном порядке», - подчеркнул Вадим Потомский.

Что касается сферы образования, в соответствии с Указом № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» выполнено поручение по ликвидации очереди в дошкольные учреждения детей в возрасте от 5 до 7 лет.

На постоянном контроле находится вопрос о полной ликвидации до 2016 года очереди в дошкольные учреждения области.

В рамках выделенной в прошлом году субсидии из федерального бюджета 312,6 млн рублей при региональном софинансировании 78,1 млн. рублей построено 4 детских сада.

Кроме того, в действующих детских садах дополнительно введено 633 места. Таким образом, план по открытию 1148 мест выполнен.

В 2014 году была получена федеральная субсидия в размере 264,7 млн рублей. Из регионального бюджета будет выделено около 66,2 млн рублей. В результате, во втором полугодии 2015 года должны быть открыты три детских сада в Верховском (150 мест), Краснозоренском (40) и Свердловском (140) районах. По поручению Губернатора области будет построен новый детский сад в Хотынецком районе.

Александр Бударин коснулся вопроса об обеспечении жильем детей-сирот.

По данным на 20 декабря, за текущий год приобретено 238 квартир. Еще 31 квартира находится в стадии регистрации договоров.

В рамках Указа № 600 «О мероприятиях по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» поставлена задача ввода в эксплуатацию 426 тыс. кв. м. жилья. За январь-август введено уже 358,7 тыс. кв. м. (115,6% к соответствующему периоду 2013 года). По словам первого вице-губернатора, задача будет выполнена. По итогам 2014 года ожидается сдать 439 тыс. кв. метров жилья

На 2015 год намечена сдача в эксплуатацию 510 тыс. кв. м.

В целях ограничения цен на жилье в Фонд развития жилищного строительства переданы три участка в городе Орле общей площадью около 8,2 га. К рассмотрению предложено в Орле еще пять участков площадью 76,5 га и в Орловском районе - два площадью более 312 га. Причем, участки, предложенные к рассмотрению, - это земли, изымаемые в хозяйственный оборот из федеральной собственности, как неиспользуемые или неэффективно используемые.

В целях поддержки многодетных семей за рождение или усыновление третьего или последующего ребенка выплачивается материнский (семейный) капитал в размере 117,4 тысячи рублей. Средства проиндексированы по сравнению с 2013 годом почти на 6 тысяч рублей.

Органами государственной власти области и местного самоуправления осуществляется формирование фонда земельных участков для бесплатного обеспечения многодетных семей в целях индивидуального жилищного строительства.

Как было отмечено, выделяемые многодетным семьям земельные участки должны обеспечиваться необходимой инфраструктурой. Но в настоящее время в областном бюджете отсутствуют средства на данные мероприятия в 2015 году.

Глава региона поручил заместителю Председателя Правительства Орловской области по экономике и финансам Михаилу Бабкину проработать решение вопроса финансирования строительства инфраструктуры на предоставляемых земельных участках в 2015 году. «Проблему строительства инфраструктуры нужно решить совместными усилиями с главами муниципальных районов и энергетическими компаниями с государственным участием. Эта одна из первоочередных задач в следующем году», - сказал Вадим Потомский.

Одно из направлений решения жилищного вопроса бюджетников области - подпрограмма «Государственная поддержка работников системы образования, талантливых детей и молодежи». Планируется, что ежегодное количество молодых учителей, улучшивших жилищные условия при оказании содействия за счет средств федерального и областного бюджетов, составит 99 человек.

Департаментом строительства, транспорта и ЖКХ подготовлен проект постановления Правительства области «Об утверждении государственной программы Орловской области «Стимулирования социального жилищного строительства в Орловской области».

Указ № 600 направлен также на развитие конкуренции на рынке услуг ЖКХ. В настоящее время на территории муниципальных образований области в сфере теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, газоснабжения и электроснабжения осуществляют деятельность 121 организация, из которых 97 организаций (80%) имеют частную форму собственности.

В сфере управления многоквартирными домами работает 78 организаций, из которых 77 частные организации.

В области завершена работа по созданию сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля над организациями коммунального комплекса.

В районах и городах создано 37 общественных советов по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Большой объем работы проводится по расселению ветхого и аварийного жилья.

В период до 1 сентября 2017 года на территории области предстоит расселить 1892 человека из 103 аварийных домов, расположенных на территории 11 муниципальных образований. Площадь расселяемого жилья составляет без малого 28 тысяч кв. м. Стоимость переселения граждан из всех источников, включая внебюджетные средства составляет более 1 млрд рублей. Привлеченные средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на реализацию программы - 448,4 млн рублей.

В рамках исполнения Указа № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» к концу 2015 года не менее 90% населения области будет иметь доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

В настоящее время этот показатель - 45,65%, что на 5,65% выше планового.

Всего в соответствии с согласованной с Минэкономразвития РФ схемой размещения МФЦ, на территории области предусмотрено создание 25 МФЦ и 81 окна в удаленных офисах МФЦ в сельских поселениях. Общее количество окон в создаваемых МФЦ - 298.

В МФЦ Орла и Ливен к настоящему времени обеспечено 100-процентное предоставление федеральных услуг и государственных внебюджетных фондов.

К концу 2015 года МФЦ будет открыт во Мценске.

В рамках Указа № 606 область исполняет свои обязательства по ежемесячным денежным выплатам на детей. Такие выплаты произведены 1908 семьям, в которых с 1 января 2013 года родились третьи и последующие дети.

Общий объем израсходованных денежных средств - 127,5 млн руб. (из них средства федерального бюджета - 94,1 млн. рублей, средства областного бюджета - 33,4 млн. рублей). По итогам 2014 года ежемесячная денежная выплата на ребенка будет произведена всем получателям.

В соответствие с Указом № 606 в сфере трудоустройства производится профессиональное обучение и дополнительное профобразование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Обучение прошли 125 человек при плане - 120.

Подводя итоги обсуждения, Вадим Потомский поручил членам регионального Правительства держать на постоянном контроле реализацию майских указов Президента РФ в 2015 году.


Источник: Пресс-служба губернатора
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Так, в соответствии с Указом № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в сфере образования средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений доведена до средней по региону и составляет по итогам 11 месяцев 20543 рубля (101% к плану).

    В дошкольных учреждениях средняя зарплата должна быть средней по общему образованию в области. За 11 месяцев исполнение индикатора - 99% (17021 рубль). По итогам года планируется выйти на 100-процентный показатель.

    Зарплата педагогов дополнительного образования за январь-ноябрь - 16618 рублей (99% к плану). По итогам года также будет достигнут 100-процентный показатель.

    Текущее исполнение 99% от плана – у преподавателей и мастеров производственного обучения (16171 рубль). Индикатор планируется выполнить по итогам года.

    При этом 109% к плану обеспечивается по зарплате педагогов, работающих с детьми-сиротами (20062 рубля при намеченных ранее 18276 рублях).

    В сфере здравоохранения за 11 месяцев средняя зарплата врачей составила 30996 рублей. При плане роста 131,6% фактически - 147,2%. По итогам года показатель составит 147%.

    Зарплата среднего медперсонала за указанный период - 18172 рубля, младшего - 10785 рублей. По обоим направлениям идет опережение плановых показателей.

    Глава региона подчеркнул, что вопросам повышения заработной платы младшему и среднему медперсоналу в 2015 году региональному Правительству необходимо уделить особое внимание.

    В сфере соцзащиты населения в 2014 году ожидается выполнение плана: в рамках Указа № 597 зарплата по году должна составить 12209 рублей.

    По итогам 2014 года задача по повышению зарплаты будет выполнена и в сфере культуры (Указ № 597). Сейчас при плановом показателе - 13661 рубль, фактический составляет 12175 рублей. Для покрытия разрыва выделено 73 млн рублей.
  • Вик
    Цитата :
    В сфере здравоохранения за 11 месяцев средняя зарплата врачей составила 30996 рублей. При плане роста 131,6% фактически - 147,2%. По итогам года показатель составит 147%.
    С трудом верится. Хотя настораживает слово "средняя".
  • outsider
    Вик, по 30 рублей получают единицы на самом деле)))

    Так что настораживать должно не слово "средняя", а хронический писдешь наших всласть имущих))))

    Новый год на дворе! Надо ведь отчитаться на верх об головокружениях от успехов на "орловском фронте"))))) А там глядишь-в следующем году правительство и выделит очередной распильный транш на "озеленение Марса"))))))))))))))

    З.ы. Между тем, с нового года, медикам урезают зарплату на 10%. Видать было решено, что 4-6 тысячи для врача-это непомерно много. Хороший врач-должен быть голодным)))))))))))))))))))

    1
  • Алексавер
    Очевидно, что все это новогодняя сказка
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Паб-квиз «Интеллектуальный градус»

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться