18+ 1 августа 2008 в 10:52 432 1
Общество

В воскресенье орловцы увидят "Историю в лицах"

В воскресенье, 3 августа, на Александровском мосту горожан ожидает путешествие в прошлое. Мэрия города уверяет, что машина времени вам при этом не понадобится.


Путешествие начнется в 17.00   с бала-маскарада в Орле ХIХ века . Гостей у Александровского моста будут встречать церемонимейстеры и 12 придворных шутов, а по обеим сторонам моста распределятся люди-куклы, изображающие орловское светское общество той эпохи.


Первое, что предстанет перед взором зачарованных странников - театральный эпизод «Светский раут», который разыграют ожившие люди-куклы  на сценической площадке в начале моста. Они покажут картинки из жизни орловского общества ХIХ века. Главным событием «Светского раута» станет прочтение указа Екатерины II от 28 февраля 1778 года об учреждении Орловской губернии, а затем и прибытие самой императорской особы на бал. На балу будут звучать полонезы, польки, академический хор исполнит «Кант». Завершится «Светский раут» отъездом императрицы. После чего люди-куклы замрут в исходном положении. Для того, чтобы ожить в следующем эпизоде  «Вся наша жизнь – игра», который развернется на сценической площадке в середине моста. Они исполнят миниатюры по драме Лермонтова «Маскарад». С гостями встретится сам граф Каменский. Во «Всей нашей жизни…»  будут и балет, и гавот, и лодки с барышнями на Оке.


Следующее действие под названием «Виват, Александру!» гости смогут увидеть на сценической площадке в конце Александровского моста. Оно будет ознаменовано чтением ходатайства о наречении моста Александровским и приездом самого императора Александра II со свитой. Действо будет проходить под мазурки и вальсы.


Финалом театрализованного представления «История в лицах» станет шествие всех участников в сторону улицы Ленина, где в 18 часов зрителям будет предложен другой историческое костюмированное действо под названием «Вдоль по Болховской». Также на трех сценических площадках будут разыграны картинки из жизни различных сословий, населявших Орел в ХIIХ, ХIХ и начале ХХ века.


На сцене перед зданием нынешнего Главпочтампта, а в прошлом здания Народного собрания будет изображаться жизнь высшего сословия. Будет звучать классическая и духовая музыка, а также произведения орловских поэтов конца ХIХ - начала ХХ века.


А в арке между домом купца Калашникова и доходным домом во всю ширь души развернется купечество с его неизменными бытовыми символами –  столами с разноцветными скатертями, ломящимися от бубликов, баранок, всевозможных сладостей и обязательными самоварами. Простой люд расскажет о своей жизни перед зданием типографии с символическим названием «Труд». Ведь именно в этом здании в прошлом располагалось городское ремесленное училище. С этой сцены будут звучать гармонь, народные песни и многое другое, символизирующее жизнь рабочего класса той эпохи.


А сегодняшний ювелирный магазин «Иордан» вновь превратится в одноименную старинную гостиницу. И сегодняшние зрители смогут наблюдать, какие люди посещали тогда Орел и селились в центральной гостинице города.


Более трехсот человек,  не жалея сил и времени, готовят сейчас для орловцев и гостей города экскурс в яркое прошлое нашего славного города. Это актеры муниципального театра «Русский стиль», студенты Орловского государственного института искусств и культуры, учащиеся Орловской хореографической школы, воспитанники районных детских Домов творчества, представители различных творческих коллективов города.

www.infoorel.ru, по сообщению пресс-службы мэрии


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Iskra
    Вот, пожалуйста...
    А то тут всякие реставраторы-ретроспективщики плачутся что у нас вот ни-ни и никогда...
    Лучше присоединяйтесь, незаметно присоединяйтесь...
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться