Росто
25 мая 2022 в 17:26 1785 0
Культура

В Военно-историческом музее публика раскрашивала солдатиков из гипса и смотрела на униформы Красной армии

Военно-исторический музей – филиал Орловского краеведческого музея – 21 мая пригласил гостей на праздник «Ночь музеев».

Фото: Мария Никитина

Мастер-класс «Служу Отчеству» не случайно проводится в Военно-историческом музее. Он способствует приобщению юного поколения к военной истории. Сотрудники музея заранее подготовили заготовки из гипса. Очень охотно дети занимаются их декорированием, т.е. раскрашиванием, а потом с огромной радостью забирают их себе домой в подарок и с гордостью показывают свои творении. Их родители и бабушки с дедушками принимают активное участие в процессе: подсказывают, рекомендуют и сами помогают раскрашивать. Этот мастер-класс понравился абсолютно всем.

– Сотрудниками музея была проведена большая и трудоёмкая работа по подготовке к этому мастер-классу. Но как они сами говорят, им это в радость. Дарить детям радость – это их предназначение и их прямая задача, - делится с нами сотрудник музея и организатор мастер-класса Евгения Матвеева.

Гостей музея очень заинтересовала выставка «Униформа Красной армии 1942 года». Эта выставка организована Председателем Орловского регионального отделения ООД «Поисковое движение России», Председателем Орловской Региональной Общественной Организации «Военно-Исторический Поисковый Клуб «Батальон» Сергеем Щербатым. На празднике «Ночь музеев» всем интересующимся Сергей рассказывал об экспонатах выставки.

Так, в трёх витринах представлены оригинальные предметы времён Великой Отечественной войны, не копанные, а складского состояния, т.е. в их первозданном виде, какие они были в то время. Нагрудный патронтаж 1941 года, набор для чистки к винтовке Мосина, оригинальные очки 30-40-х года выпуска; также пенсне в чехле того же периода, часы 2-го Кировского завода, звёзды в разных вариантах, погоны.

– Оригинальные предметы – это вещи, которые хранились у кого-то дома, в семьях. Мы что-то выкупали, что-то нам дарили. Вот и получилась за несколько лет такая подборка. Вот раскоп – это подшлем. Его нашли в Тульской области наши друзья-поисковики. Они нашли чемодан с вещами в старом подвале, где был шерстяной зимний подшлемник. Он сохранился из-за того, что хранился в старом чемодане, – пояснил Сергей Щербатый.

Представленная в экспозиции униформа представляет обмундирование тех родов войск, которые в 1942 году воевали на орловской земле:

– Хирургический костюм довоенного образца, но он оставался востребованным и в послевоенные годы. Это костюм 1953 года, но полностью идентичен тому периоду. Зимний маскировочный костюм, который надевался поверх ватных куртки и штанов, всего снаряжения подходил для сапёров, разведчиков, лыжников. А рядом оригинальная маскировочная куртка для разведчиков. За её форму пятен её называют «амёбой». Здесь она осенняя в коричневых оттенках под сухостой. Была ещё форма летнего варианта в зелёных оттенках.

Гостей праздника ждал ещё один сюрприз: выступление воспитанников хоровой школы. Небольшой концерт познакомил слушателей как с классическими произведениями, так и с песнями военных лет. 

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться