18+ 15 апреля 2015 в 16:21 1523 0
Общество

В Военно-историческом музее подвели итоги проекта УМВД России по Орловской области «Этот День Победы»

Акция при поддержке Общественного совета при УМВД стартовала год назад. Ее целью стал сбор воспоминаний орловских ветеранов о том, где и как они встретили 9 мая 1945 года.

О каждом из них собирались снимать специальные сюжеты. Воплотить идею в жизнь надлежало сотрудникам ведомственной пресс-службы. Результаты не заставили себя ждать.

– Мы год по крупицам собирали воспоминания наших ветеранов о своем первом Дне Победы, – поделилась врио начальника отделения информации и общественных связей управления Карина Тхаржевская. – В итоге получилась целая коллекция, сюжеты из которой были показаны в программе «Участок» на телеканале «Истоки». Также часть этих воспоминаний в печатном виде теперь располагается в Военно-историческом музее.

Действительно, теперь каждый посетитель музея может остановиться у стендов с распечатками и легко представить себе, что же творилось на улицах городов и на лицах людей 9  мая 1945-го года. Например, Иван Павлович Носков вспоминает этот день так: «Мужчины, женщины и дети, сливаясь в единую живую реку, двинулись к Красной площади. Все целовались, обнимались, радовались, как дети. На глазах у всех блестели слёзы счастья. Ещё не веря в это, все кричали одно слово – "победа"».

– То, что вы собрали в этой коллекции очень ценно для нас, - рассказал заведующий военно-исторического музея Сергей Широков. – Мы должны сохранить память о тех, кто оказался под гнётом фашизма. Спасибо вам, – обратился он к присутствующим в зале ветеранам, – что  приходите, общаетесь с молодым поколением. Ведь, сидя за компьютером, молодёжь остаётся вдалеке от этого. А это неправильно.

Ветераны войны – уникальный источник знаний. Однако с каждым годом он всё больше иссякает. Героическое поколение уходит. И надо успеть зафиксировать всё, что ещё осталось, для будущих поколений. Чтобы не было поздно.

– На сегодняшний день в нашей организации 99 членов. Хотя в конце прошлого года их было 106, – отметил председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Орловской области Михаил Лысов.

В заключение ветеранам вручили коллекционные DVD-диски с собранной коллекцией воспоминаний.

Сергей Широкин


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться