10 марта 2017 в 11:48 971 5
Общество

В России защитят чувства патриотов и театралов

Глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих.

О готовящихся соответствующих поправках в законодательство «Известиям» сообщил председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.

«Это единственный способ не дать людям, для которых религиозные и национальные ценности важны, почувствовать себя ущемленными», — заявил он.

Дискин считает, что кроме храмов, действие закона об оскорблении чувств должно распространяться и на музеи, исторические памятники и другие объекты, как например, Вечный огонь.

Но при этом, закон должен защищать театры и музеи, где проходят спорные постановки, концерты или выставки, и понятие оскорбление чувств не должно касаться содержания спектаклей.

По мнению Дискина, если кому-то не нравится спектакль или выставка, то он может протестовать у входа в театр или музей, не посягая на социальное пространство тех, кто сделал свой выбор.

Эксперты неоднозначно относятся к проекту новых поправок, считая, что это может привести к злоупотреблениям, как это происходит с применением 282 статьи УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Такое опасение высказал член комитета ГД по развитию гражданского общества, депутат от ЛДПР Иван Сухарев.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Чувства патриотов и театралов хотят приравнять к чувствам верующих.


Источник: izvestia.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • crazy_panochka
    А эти поправки будут защищать театральных режиссеров, ездящих по тротуарам?
  • crazy_panochka
    прям в тему попалась
  • remocom_
    Цитата crazy_panochka:
    приравнять к оскорблению чувств верующих.
    А что за термин ""оскорбление чувств"? И самое главное - как такое доказать?
  • crazy_panochka
    remocom_, а этот термин значит всё, что угодно, если подведена доказательная база
    Тюремный срок за "Бога нет"

    Цитата :
    До поры до времени уголовная статья не применялась. Но в прошлом году разразился скандал. Группа «православных активистов» во главе с лидером пресловутой организации «Божья воля» Дмитрием Энтео-Цорионовым ворвалась на выставку в Манеже, где были представлены «богохульные» работы знаменитого скульптора, ветерана и инвалида Великой Отечественной войны, почти 30 лет как покойного Вадима Сидура. Компания устроила погром, испортила несколько экспонатов, принадлежащих Госфонду, якобы оскорбившись и претерпев от увиденного моральные страдания. Потом Энтео-Цорионов принялся раздавать интервью, в которых обвинял власти в том, что они не защищают чувства верующих, поскольку не применяют 148 статью: статья есть, а никого по ней не сажают! Конфуз охватил даже депутата Нилова – ведь, действительно, ни одного уголовного дела!

    Прошло несколько месяцев, Цорионову его поступок, как и предыдущие подобные, сошли с рук. Зато, будто по указке сверху, 148 статьей нашли первую жертву. Ею оказался 37-летний Виктор Краснов, живущий на Ставрополье. Краснов имеет медицинское образование, но основной род его занятий — художественная ковка, изготовление металлоконструкций, сварочные работы. По мировоззрению – агностик, политикой, по его словам, не интересуется, телевизор не смотрит, увлекается экстремальными жанрами «тяжелой» музыки – heavy metal, death metal, black metal, EBM. Кому перешел дорогу – не понимает.
    Источник
    Если найдутся достаточно православнутые на голову, с огромным количеством свободного времени, то прикопаться можно даже к этому моему сообщению.
    1
  • igor111
    Цитата crazy_panochka:
    Глумление над памятниками национального и патриотического значения могут приравнять к оскорблению чувств верующих.
    Шутить и глумиться - несколько разные вещи, хотя шутка, поданная, как насмешка, может быть близка к глумлению. Не запрещать надобно, а прививать культуру, нравственность, уважение друг к другу через те же СМИ, гаджето-игрушки, систему образования. Не терпимость, а уважение. И не огнём и мечом, а примером выигрышности таких отношений. И правильно было сказано - относись к другим, как хочешь отношения к себе. но культ эгоизма и згоцентризма, после развала Союза, заполонил все прививальные инстанции, кроме семьи и просто добрых людей. Сейчас же пожинаются плоды внедрения чужеродного мировоззрения.

    ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ УВЕРЕНЫ В УЩЕРБНОСТИ СВОЕЙ СТРАНЫ?

    Меня поразил диалог, состоявшийся с почти 11-ти летним мальчиком. Данила, так зовут моего крестника, позвал меня к компьютеру, за которым он играл в какую-то игру, чтобы показать мне великолепие своего игрового танка, на котором он виртуально сражался. Взглянув на танк, я похвалил его за его победы в игре и пожурил за то, что он выбрал для себя модель «Абрамс», которая является американской, а не один из наших танков, которые по многим характеристикам превышают идентичные модели западных производителей.

    На это мое замечание он ответил, что американские танки ему нравятся. Но не буду же я пускаться в сравнительно-описательные характеристики танковой техники, углубляясь в историю войн и военной промышленности из-за вкусовых предпочтений 11-ти летнего мальчишки в компьютерной игре.

    Поэтому, пожав плечами, я, возвращаясь к чтению какой-то книжки, решил промолчать. Однако уже когда я отходил от стола, за которым сидел Данила, совершенно неожиданно в моей памяти всплыл исторический факт об изобретении танка - англичанами. О чем я и сообщил своему юному крестнику.

    Услышанное в ответ меня поразило, заставило вернуться и продолжить беседу.

    А сообщил он мне следующее. «Оказывается», все в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать. Все самое лучшее и нужное создавали именно американцы и европейцы, а русские у них все только покупают. И так далее в том же духе.

    На мой вопрос, а с чего он это взял и кто ему такое сказал, — он ответил, что это знают все и все так говорят. Я задумался, кто эти «все» в сознании 11-ти летнего ребенка: детский сад, школа, телевизор, друзья-товарищи, свои родители и чужие родители и вообще более взрослые люди, которым, как якобы много знающим, доверяют дети.

    Конечно, я сразу же начал вспоминать великих русских ученых и изобретателей, перечислять их бесконечные заслуги. Менделеев, Попов, Сикорский, Королев, Пирогов и многие другие, о которых мог с ходу вспомнить. Ребенок слушал меня с открытым ртом, широко раскрытыми от изумления глазами, в которых проскальзывало недоверие и невероятный интерес. ОН ПРОСТО НЕ ПОДОЗРЕВАЛ ВСЕГО ЭТОГО! О чем мне и сообщил в конце разговора...

    Правдозор КОБ
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться