18+ 20 ноября 2018 в 13:28 1132 0
Политика

В регионе решили упразднить представительства Орловской области при Правительстве РФ

Изменения в ряд областных законов рассмотрели 19 ноября на комитете по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности Орловского облсовета.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

Губернатором предложен проект закона «О внесении изменений в Устав (Основной Закон) Орловской области». Как поясняется, в целях оптимизации региональной системы органов исполнительной госвласти.

Проектом закона предусматривается исключение из системы органов исполнительной государственной власти специальной компетенции представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации как самостоятельного органа исполнительной государственной власти специальной компетенции.

Проект также содержит изменения в перечень государственных должностей, предусматривающих изменение наименования должности «первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области» на наименование «первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области – руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области», изменение наименования должности «заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам» на наименование «заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам» и исключение должности «руководитель администрации губернатора и правительства Орловской области».

При этом предлагается, в качестве исключения из общего правила, предусмотреть, что согласование с Орловским областным Советом народных депутатов кандидатур указанных замов для назначения губернатором области не производится в случае изменения наименования указанных государственных должностей и назначения на них лиц, замещающих государственные должности, наименование которых изменилось, и проходивших ранее процедуру согласования с Орловским областным Советом народных депутатов назначения на замещаемые должности.

Из-за изменения перечня государственных должностей Орловской области в Уставе области подготовлен и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Орловской области». Им предусмотрено внесение соответствующих изменений в ряд областных законов.

Так, законопроектом предусматривается расширение функций администрации губернатора и правительства Орловской области, упразднение представительства Орловской области при Правительстве Российской Федерации как самостоятельного органа исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области, предоставление губернатору Орловской области и руководителям органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области права иметь советников (помощников) на общественных началах.

На профильном комитете депутаты приняли решение вынести названные законопроекты на утверждение ноябрьской сессии областного Совета во втором чтении – окончательной редакции.

Подготовлены (в первом чтении) изменения и в закон «О контрольной деятельности Орловского областного Совета народных депутатов». Депутаты предлагают заслушивать членов правительства Орловской области, руководителей органов исполнительной государственной власти специальной компетенции по обращению народных избранников на заседании профильного комитета в рамках повестки дня в разделе «Час контроля». В действующей редакции закона области раздел «Час контроля» предусмотрен только для заседаний областного Совета. Без преувеличения, сегодня «Час контроля», превращаясь, по сути, в разбор полётов текущей деятельности органов исполнительной власти, является самым интересным моментом парламентских заседаний.


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Орловский энергосбыт

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться