18+ 13 июня 2006 в 13:05 1436 0
Происшествия

В прокуратуре Орловской области состоялось заседание координационного совета

В прокуратуре Орловской области состоялось заседание координационного совета с участием руководителей ГРОВД и районных прокуроров области.

На заседании обсуждался вопрос борьбы с организованной преступностью на территории Орловской области.

На современном этапе организованная преступность, наряду с наркоманией и терроризмом является одной из основных угроз безопасности страны. Особая опасность этого явления заключается в осуществлении деятельности параллельной официальной обществу и государству, но противоречащей закону с использованием в своих целях структур самого общества и государства.

Проведенное в УБОПе УВД в декабре прошлого года глубокое аналитическое исследование криминальной ситуации, связанной с деятельностью организованных преступных формирований, позволило правоохранительным органам сделать вывод, что на сегодняшний день объекты экономики в целом не находятся под влиянием преступного мира. Экономическую подпитку они получают в основном за счет нахождения в собственности родственников незначительных объектов торговли (рестораны, магазины, т.п.), не имеющих большого финансового оборота, за счет совершения мошеннических действий в разных сферах, в том числе и созданием известных «пирамид». В сфере интересов организованных преступных групп остаются хищения нефтепродуктов, они не брезгуют совершением и общеуголовных преступлений, таких как разбои, грабежи, кражи и угоны автотранспорта, квартирные кражи. Сферой криминального притяжения организованной преступности, безусловно, остается и наркобизнес. Яркий пример – организованная преступная группа Журавлева, члены которой с помощью силы страха держали не один год предпринимателей Болхова, вымогали у них деньги. Кто сопротивлялся, сжигали их палатки, у фермеров – урожай. Вмешательство УБОПа позволило пресечь эту группировку и посадить ее членов на скамью подсудимых.

Сегодня организованные преступные группировки – это следствие самого страшного явления – коррупции, только коррупционные связи позволяют группировкам существовать, развиваться. Вот почему Президент России в своем Послании определил борьбу с коррупцией главным приоритетом современной России.

В результате проводимых оперативно-профилактических мероприятий УБОП с другими службами УВД совместно с УФСБ по Орловской области, прокуратурой области не допущено закрепление «воров в законе» и, так называемых, «смотрящих». Но это не дает повода для успокоения. Борьба с организованной преступностью должна вестись единым фронтом и не только на областном уровне. В этой борьбе должны принимать активное участие и все ГРОВД области.

В работе координационного совета приняли участие заместитель губернатора области М.Михайлов, председатель областного Совета народных депутатов Н.Володин.

Пресс-служба УВД


Источник: InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться