Росто
12 февраля 2007 в 13:20 400 0
Общество

В прокуратуре Орловской области подвели итоги работы

В 2006 году в отношении 322 должностных лиц были вынесены постановления о возбуждении административного производства.

Эти цифры были озвучены 9 февраля на совещании в прокуратуре области, посвященном итогам работы органов прокуратуры области в 2006 году и задачам по совершенствованию прокурорского надзора и следствия. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, задачей совещания было оценить ситуацию, определить узкие места в нашей работе и выделить проблемы. На этой основе наметить меры по их устранению, уточнить приоритетные направления и систему прокурорских действий.

В прошлом году сохранились тенденции к увеличению зарегистрированных преступлений, по области их рост на 8,5%.

В первую очередь, это связано с укреплением законности при разрешении в органах внутренних дел сообщений о преступлениях, активизацией работы по выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, суррогатов алкогольной продукции, применением норм Уголовного кодекса РФ с «двойной превенцией», выявлению фальшивомонетничества.

С учетом этих факторов динамика преступности изменилась незначительно. Однако – это не утешение в существующем положении. Общая раскрываемость преступлений составляет 44,8%, т.е. не раскрыто каждое второе из них. Весьма беспокоящие тенденции. Переориентация криминалитета на экономическую преступность требует более объективно оценить реальную ситуацию и эффективность работы.

Положение дел по борьбе с организованной преступностью, наркопреступностью, коррупцией, предупреждению терроризма и экстремизма, преступлений на национальной почве, вопросы обеспечения конституционной законности, надзор за соблюдением требований законодательства при реализации приоритетных национальных программ, обеспечение прав граждан – далеко не полный перечень проблем, вокруг которых строится сегодняшний разговор.

Если коснуться итоговых цифр интенсивности прокурорской деятельности, то они наглядно возросли в сравнении с показателями предыдущих лет.

При осуществлении надзора за исполнением законов в экономической, социальной и природоохранной сферах прокурорами выявлено 33826 нарушений законов (2005 г . – 15269). Внесено 4296 представлений (2310 в прошлом году). В суды общей юрисдикции предъявлено 3448 исков на сумму более 21,6 миллиона рублей.

Активной была арбитражная практика прокуратуры: о признании недействительными сделок, по оспариванию ненормативных правовых актов, о привлечении к административной ответственности лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью предъявлено 288 заявлений.

В организации надзора за соблюдением прав и свобод граждан усилено внимание соблюдению законодательства в сфере муниципальной, государственной гражданской службы, пресечению фактов коррупции.

В заседании приняли участие Губернатор области Е.С.Строев, заместитель Генерального прокурора РФ В.В.Малиновский.

Состоялся откровенный, принципиальный разговор о наиболее актуальных вопросах обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и законных интересов граждан на территории области, взаимодействия прокуратуры, правоохранительной системы в целом с институтами гражданского общества.

Обращаясь к участникам заседания, Губернатор подчеркнул, что в успешной реализации поставленных перед прокуратурой задач заинтересованы российское общество, государство. Прокуратура должна стать надежным гарантом проходящих в стране преобразований, - подчеркнул Е.С.Строев.

Языком цифр:

  • в части обеспечения своевременности оплаты труда проведено 1229 прокурорских проверок;
  • в интересах граждан направлено в суд 2106 заявлений о взыскании задолженности;
  • в отношении 322 должностных лиц вынесены постановления о возбуждении административного производства, в том числе, в отношении 41 руководителя перед судом инициирован вопрос о дисквалификации;
  • выявлено 1116 нарушений законодательства в сфере ЖКХ, в связи с чем, принесен 31 протест, 41 человек привлечен к дисциплинарной ответственности, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 410 исков;
  • следователями прокуратуры расследовано 1491 (2005 г. – 965) уголовное дело;
  • в прокуратуре трудится 273 оперативных сотрудника.

Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться