17 июня 2024 в 14:21 1474 0
Природа

В Полесье зацвели белые водяные лилии

Экологический десант помог привести в порядок и облагородить экологическую тропу «В царстве водяной лилии».

Фото: нацпарк «Орловское полесье» https://vk.com/public152893260

Это самая молодая и одна из самых необычных экотроп национального парка Орловское Полесье, посвященная симбиотическим связям и царице озера Караван - водяной лилии. Как рассказали в пресс-службе нацпарка, волонтеры помогли расчистить дорожки, разобрать валежник и укрыть мульчой смотровую площадку конечной точки экотропы. Насладиться великолепием ковра из водяной лилии можно будет до конца июня.

Напомним, Караван — бывший торфяной карьер, заполнившийся водой после выработки в 50-х годах прошлого века. С тех пор он заилился и обмелел, став прекрасным местообитанием для различных водных и околоводных растений, в том числе и животных. Поэтому при посещении этого места орловцев убедительно просят не шуметь – не надо тревожить местную живность.

«Кувшинка белоснежная — многолетнее водное растение с плавающими листьями, впечатляющее красотой белых цветков. Вечером они закрываются и погружаются в воду, а утром всплывают и раскрываются вновь. На Руси считали, что корень кувшинки может победить любую болезнь. Растение так и называли — одолень-трава», — рассказали в пресс-службе национального парка.

Кстати, многие орловцы по аналогии с камышом (который на самом деле рогоз) ошибочно называют кувшинками растущие в Оке и Орлике желтые кубышки. Увы, эти цветы даже рядом не стоят по красоте.


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться