1 марта 2024 в 17:54 2855 1
Экономика

В Орловской области внесли изменения в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов

Теперь для работодателей, имеющих более 35 работников, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников.

Об этом 1 марта сообщили на заседании Орловского областного Совета народных депутатов при обсуждении изменений в Закон Орловской области "О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Орловской области".

На территории региона 839 работодателей должны выделить места инвалидам. За 2023 год было создано 3938 рабочих мест. Как отметила руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области Ирина Гаврилина, «от нормы по процентному соотношению — это 117 процентов, то есть на 17 процентов число квотируемых мест выше. Есть те квотируемые рабочие места, на которых уже работают и на которые заявляются в службу занятости».

За последний год в регионе 669 инвалидов было трудоустроено через службу занятости. Количество специальных мест для инвалидов устанавливается Правительством Орловской области для каждого работодателя.

Квотирование предусмотрено не только для тех инвалидов, которым нужны специальные рабочие места, по словам Гаврилиной, как например инвалидам с нарушениями зрения и слуха. Это может быть человек и с обычным заболеванием сердца, которому не требуется специальное рабочее место.

«В целом ситуацию по квотированию в регионе выглядит достойно», - резюмируя, ответила Гаврилина.

Отдельный вопрос по продаже УПП ВОГ поднял депутат Виталий Рыбаков. Несколько лет назад эта организация была продана в частные руки на улице Городской. Председатель Всероссийского общества глухих Рухлядев был привлечен к уголовной ответственности сроком на 7 лет за «разбазаривание» имущества. Вопрос о проданном предприятии УПП ВОГ так и остался не разрешённым. Рыбаков поинтересовался, где сейчас специализированное предприятие ВОГ. Депутат предложил выехать на место и проверить, было ли продано предприятие с «обременением» или нет. Также он обратился в СК для выяснения вопроса. Взаимосвязь своего вопроса и обсуждаемого законопроекта депутат видит в том, что «инвалиды трудоустроены на специализированном предприятии, где созданы все условия для работы. Простой работодатель должен обеспечить рабочее место для инвалида, это и затраты, и проблемы. Если было предприятие, то стоит простой вопрос: почему его продали и закрыли. Вернуть и по квотам простым работодателям будет проще».

«Ваш вопрос имеет место быть, но мы шире рассматриваем вопрос для всех работодателей квотирование рабочих мест», - подытожил председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Валерия Ерхан


Источник: ИА "Инфо-Сити", www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


  • djent
    инвалидам тоже нужна социализация и заработок, на пенсию не проживешь
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться