18+ 27 июля 2015 в 14:52 1435 0
Общество

В Орловской области стартовал двухмесячник «Подросток под защитой закона»

24 июля в областной администрации состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию.

Акция направлена на профилактику подростковой преступности  и преступлений в отношении несовершеннолетних. Причины для опасения есть. И они довольно серьёзные.

– За полгода количество преступлений, которые совершили несовершеннолетние,  увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 107,6% (с 105 до 218), – отметил начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД по Орловской области Александр Жуков. – На профилактическом учёте у нас состоят 730 несовершеннолетних. 152 из них поставлено только в этом году.

Помимо областного УМВД, в работу по решению задач двухмесячника включились прокуратура, Следственное управление, УФСИН, УФСКН, межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, аппарат Уполномоченного по правам ребенка и департамент образования региона. Потому что только при комплексном подходе к данной проблеме  можно рассчитывать на позитивные изменения.

– Меры, принимаемые на сегодняшний день органами системы профилактики, недостаточны, – уверен первый заместитель прокурора Орловской области Андрей Хамошин. – Особенно остро это проявляется в летний каникулярный период, когда дети зачастую предоставлены сами себе. Более половины несовершеннолетних, совершивших преступления, воспитывались в малообеспеченных либо неблагополучных семьях, нигде не учились и не работали.

Поэтому особую роль в работе двухмесячника отводится системе образования. До конца лета мероприятия будут сосредоточены в учреждениях дополнительного образованиях и лагерях отдыха. А с сентября уже начнутся работы в школах, ссузах, вузах.

– 70 детей, состоящих на учёте, сейчас находятся в лагере «Сосновый бор» в Дмитровском районе, – рассказал заместитель руководителя департамента образования Орловской области Владимир Агибалов. – Также в этом году запланировано трудоустройство 2500 подростков. 1725 из них уже приступили к временным работам. Приёмные комиссии в школах теперь ориентированы на раннее выявление детей, склонных к группе социального риска.

Стремительно растёт число преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

– 54 несовершеннолетних состоят на учете в наркодиспансере, – поделился старший оперуполномоченный по ОВД ОМВП УФСКН России по Орловской области Алексей Шляхов. – За пять лет пятикратный прирост. В основном это произошло из-за солей и спайсов. В этом году наблюдается снижение количества надписей на стенах домов с предложениями этих наркотиков. Поскольку в прошлом году лица, наносящие такие объявления, были задержаны и привлечены к ответственности.

В Орле насчитывается почти десять телефонов доверия. Однако, самый простой у многоканальной лини Следственного управления Следственного комитета РФ. Достаточно на мобильном телефоне набрать 123 и рассказать о проблеме оператору.

– За полгода пять раз обращались на него по факту пропажи детей, – рассказал и.о. руководителя СУ СК РФ по Орловской области Дмитрий Зинин. – Все были найдены.

Сергей Широкин

фото пресс-службы УМВД России по Орловской области


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться