18+ 20 мая 2019 в 09:21 652 0
Общество

В Орловской области рассказали, как планируют свести травматизм к нулю

Речь о качественно новом подходе к организации профилактики производственного травматизма, объединяющем три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников.

Сегодня в Орловской области проживает около 230 тысяч застрахованных (работающих) граждан, 38 тысяч из них занято на работах с вредными и опасными производственными факторами.

За 2018 год на предприятиях региона произошло 195 несчастных случаев; 155 из них (80%) – лёгкие несчастные случаи, 30 (15 %) – тяжёлые несчастные случаи, 10 случаев (5%) – случаи со смертельным исходом. Причинами несчастных случаев является неудовлетворительная организация производства.

Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации получило статус официального партнера программы «Vision Zero». В рамках данного направления региональным отделением будет продолжена работа по профилактике и предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Напомним, работодатель вправе до 20% годовой суммы страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний направить на финансирование мероприятий по охране труда: спецоценку условий труда, медосмотры, приобретение аптечек, индивидуальных средств защиты для работающих во вредных условиях, их санаторно-курортное лечение и многое другое.

С 2019 года объем средств, направляемых на указанные цели, может быть увеличен до 30% при условии направления работодателем дополнительного объема средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

Таким образом, работники предпенсионного возраста смогут поправить свое здоровье в санаториях и здравницах за счет средств обязательного социального страхования.

Всего в текущем году в рамках финансирования предупредительных мер отделение Фонда планирует распределить 48 млн рублей.

В большинстве случаев работодатели направляют деньги на обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, организацию обязательных периодических медосмотров, проведение спецоценки условий труда.

Для получения денежных средств на улучшение условий труда страхователям необходимо до 1 августа 2019 года подать в региональное отделение Фонда заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер и соответствующий план.

– Концепция «Нулевого травматизма» предусматривает полное исключение несчастных случаев на производстве со смертельным исходом. Это амбициозная, но достижимая цель, если во главу всех решений и действий работодатель будет ставить здоровье и жизнь человека, – отметила заместитель управляющего Орловским отделением Фонда социального страхования Татьяна Ожигова. – Программа Vision Zero содержит в себе чёткие правила, которые мы планируем донести до орловских работодателей на специальных семинарах.


Источник: Орловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Орловский энергосбыт

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться