5 июня 2025 в 10:36 1905 0
Общество

В Орловской области определили лучший гастрономический бренд

31 мая в парк-отеле «Домик Лесника» в национальном парке «Орловское Полесье» состоялся финал кулинарного состязания «Гастрономический бренд Орловской области».

Фото: Центр развития карьеры Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

Его победителем стали заведующая кафедрой пищевых технологий Президентской академии в Орле Елена Меркулова и студент Владислав Романов. Они презентовали свой гастрономический бренд — борщ с севрюгой и взвар «Среднерусский».

По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре, или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье.

Целью проведенного конкурса стало сохранение и продвижение историко-культурных и гастрономических традиций, развитие эстетики восприятия и потребления пищи, представление Орловских гастрономических брендов.

Состязание проходило в 2 этапа. Первый этап прошел 29 апреля — на базе «Точки кипения» (ОГУ им. И.С. Тургенева), где состоялась представление локальных Орловских продуктов и конкурсных блюд.

31 мая состоялась итоговая презентация конкурсных блюд, их дегустация, и оценка жюри в составе заместителя руководителя департамента промышленности и торговли правительства Орловской области Анатолия Новикова, руководителя департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрея Карпова, руководителя Орловского филиала Россельхозбанка Михаила Есипова, Дениса Ханина — креативного директора группы компаний «Шари-вари».

«В современной русской кулинарии среди прохладительных супов наибольшей популярностью пользуется окрошка, зачастую приготовленная по одному и тому же рецепту. Не заслуженно забыты ботвиньи, и холодные борщи. Такие супы отличаются оригинальным вкусом и полезностью. Они богаты витаминами, минеральными веществами, легко усваиваемыми белками, традиционно подаются с рыбой. Эти блюда отличаются и оригинальной подачей — их подают „в трех тарелках“ — рыба, жидкая часть, колотый лед. Они насыщают и освежают. Причем по традиционной рецептуре такие супы готовят с „красной“ рыбой — так на Руси называли севрюгу, белугу, осетра. Именно поэтому для своего локального блюда был выбран холодный борщ с рыбой», — рассказала Елена Меркулова.

«Нам бы хотелось, чтобы в ресторанах было блюдо, которое станет украшением любого летнего меню. Рыба севрюга была выбрана не случайно — в Оке до 19 века ловились и осетр и севрюга. Сейчас в наше время в Свердловском районе открылось рыбоводческое хозяйство, где выращивают ценные виды рыбы, которые обитали на территории нашей области. Остальные ингредиенты — свекла, зелень, яйца — это тоже традиционные продукты русской национальной кухни. Также мы представили взвар „Среднерусский“, который изготавливается на основе настоя иван-чая, отвара красной смородины, крыжовника и других ягод и трав Орловской области», — добавила она.

Конкурс «Гастрономический бренд Орловской области» стал не только соревнованием кулинарного мастерства, но и важным событием, объединившим людей, неравнодушных к развитию региона и сохранению его уникального культурного наследия. Мероприятие подчеркнуло важность использования местных продуктов в создании уникальных гастрономических предложений, способных привлечь внимание туристов и жителей региона к орловской кухне.

Организаторами конкурса выступили Центр кластерного развития Орловской области, Ассоциация сельхозтоваропроизводителей, пищеперерабатывающих предприятий и «Орловское качество», а поддержали проект промышленности, Центр «Мой бизнес» и Россельхозбанк.


Источник: Центр развития карьеры Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться