Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орловской области определили лучший гастрономический бренд
31 мая в парк-отеле «Домик Лесника» в национальном парке «Орловское Полесье» состоялся финал кулинарного состязания «Гастрономический бренд Орловской области».

Его победителем стали заведующая кафедрой пищевых технологий Президентской академии в Орле Елена Меркулова и студент Владислав Романов. Они презентовали свой гастрономический бренд — борщ с севрюгой и взвар «Среднерусский».
По условиям конкурса, блюдо могло быть разработано по новой рецептуре, или как возрождение регионального старинного рецепта. Рецептура блюда должна содержать в качестве одного из ингредиентов доступное региональное сырье.
Целью проведенного конкурса стало сохранение и продвижение историко-культурных и гастрономических традиций, развитие эстетики восприятия и потребления пищи, представление Орловских гастрономических брендов.
Состязание проходило в 2 этапа. Первый этап прошел 29 апреля — на базе «Точки кипения» (ОГУ им. И.С. Тургенева), где состоялась представление локальных Орловских продуктов и конкурсных блюд.
31 мая состоялась итоговая презентация конкурсных блюд, их дегустация, и оценка жюри в составе заместителя руководителя департамента промышленности и торговли правительства Орловской области Анатолия Новикова, руководителя департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрея Карпова, руководителя Орловского филиала Россельхозбанка Михаила Есипова, Дениса Ханина — креативного директора группы компаний «Шари-вари».
«В современной русской кулинарии среди прохладительных супов наибольшей популярностью пользуется окрошка, зачастую приготовленная по одному и тому же рецепту. Не заслуженно забыты ботвиньи, и холодные борщи. Такие супы отличаются оригинальным вкусом и полезностью. Они богаты витаминами, минеральными веществами, легко усваиваемыми белками, традиционно подаются с рыбой. Эти блюда отличаются и оригинальной подачей — их подают „в трех тарелках“ — рыба, жидкая часть, колотый лед. Они насыщают и освежают. Причем по традиционной рецептуре такие супы готовят с „красной“ рыбой — так на Руси называли севрюгу, белугу, осетра. Именно поэтому для своего локального блюда был выбран холодный борщ с рыбой», — рассказала Елена Меркулова.
«Нам бы хотелось, чтобы в ресторанах было блюдо, которое станет украшением любого летнего меню. Рыба севрюга была выбрана не случайно — в Оке до 19 века ловились и осетр и севрюга. Сейчас в наше время в Свердловском районе открылось рыбоводческое хозяйство, где выращивают ценные виды рыбы, которые обитали на территории нашей области. Остальные ингредиенты — свекла, зелень, яйца — это тоже традиционные продукты русской национальной кухни. Также мы представили взвар „Среднерусский“, который изготавливается на основе настоя иван-чая, отвара красной смородины, крыжовника и других ягод и трав Орловской области», — добавила она.
Конкурс «Гастрономический бренд Орловской области» стал не только соревнованием кулинарного мастерства, но и важным событием, объединившим людей, неравнодушных к развитию региона и сохранению его уникального культурного наследия. Мероприятие подчеркнуло важность использования местных продуктов в создании уникальных гастрономических предложений, способных привлечь внимание туристов и жителей региона к орловской кухне.
Организаторами конкурса выступили Центр кластерного развития Орловской области, Ассоциация сельхозтоваропроизводителей, пищеперерабатывающих предприятий и «Орловское качество», а поддержали проект промышленности, Центр «Мой бизнес» и Россельхозбанк.
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orlovskoy-oblasti-opredelili-luchshiy-gastronomicheskiy-brend.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.