5 сентября 2022 в 10:21 1171 0
Природа

В Орловском полесье ищут выхухолей-интровертов

Необычные поиски ведутся в рамках гранта Русского Географического Общества на территории национального парка "Орловское полесье".

В ходе очередного сплава по затопленным каналам торфоразаботок ученые установили два термометра в точках ранней регистрации норной активности зверька. Учёные исследуют не совсем типичное (а вернее совсем нетипичное) место обитания эндемика нашей страны – русской выхухоли.

Дело в том, что обычно эти зверьки предпочитают жить в озерах. Но в Полесье животное обосновалось в каналах, оставшихся после торфоразработок. Осложняет работу учёных тот факт, что выхухоль – интроверт по натуре. Очень не любит показываться на глаза и предпочитает тишину. Поэтому понять – есть ли тут редкие зверьки, порой можно только по косвенным признакам, например, по дороже из пузырьков, вмерзших в лед вдоль излюбленных подводных путей выхухоли.

Почему нельзя использовать стандартные фотоловушки, а пришлось ставить термометры, рассказали в пресс-службе нацпарка.

«Устройство датчика состоит из трёх компонентов, основное назначение которых уловить изменения тепла у самой кромки берега, у входа в нору и непосредственно в месте, где любительница "играть в прятки" пополняет запасы провианта. Тело датчика устанавливается в измерительную канаву на глубину одного метра и тщательно маскируется. Задача данного метода – измерить значения суточных и сезонных колебаний температур, а так же их изменения с глубиной, которые станут ключом к разгадке привлекательности водоемов Орловского полесья, столь необычных для обитания выхухоли. Параллельно были проведены дополнительные заборы воды для определения уровня pH классическим способом, проведения анализа на соотношение уровня pH к уровню кислорода и степени минерализации воды. Изучены и органолептические свойства, которые свидетельствуют о том, что вода не пригодна для использования подводных устройств фото и видеонаблюдения, так как содержит взвешенные частицы торфа, создающие помехи для дистанционной визуализации», - пояснили в пресс-службе нацпарка.

Помимо изучения нелюдимых зверюшек, была проведена и работа по защите выхухолей от нежелательных гостей. Так, по периметру своеобразного исследовательского полигона установлены новенькие фотоловушки, которые помогут госинспекторам фиксировать число фактов прогулок туристов-«дикарей» и эффективно их снижать.


Источник: ИА "Инфо-Сити", www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться