18+ 19 февраля 2020 в 15:19 1200 0
Общество

В Орловском облсовета обсудили, пригодны ли места для ярмарок в качестве площадок для митингов

Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» пока не нашли взаимопонимания в этом вопросе.

Фото: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов

В январе на 42-м заседании Орловского областного Совета народных депутатов в январе 2020 года был принят проект закона «О внесении изменения в статью 7 Закона Орловской области «Об отдельных правоотношениях, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Орловской области» (первое чтение), внесённый фракцией Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов, в котором предлагается оставить запреты на проведение публичных мероприятий в период работы ярмарок выходного дня по четырём конкретным адресам: Комсомольская площадь; площадь Маршала Жукова; территория, прилегающая к зданию, расположенному по ул. Московская, д. 67; территория, прилегающая к зданию, расположенному по Московскому шоссе, д. 175.

Альтернативный вариант законопроекта, в котором фракция «Справедливая Россия» предлагала убрать из закона какие-либо дополнительные ограничения по местам проведения публичных мероприятий за исключением предусмотренных федеральным законом, не прошёл по итогам голосования.

Первый заместитель председателя областного Совета Михаил Вдовин, обосновывая предложенный вариант законопроекта, отметил, что ярмарки собирают большое количество людей, там достаточно тесно и сложно себе представить, где в период поведения торговли можно разместить пикетирующих людей так, чтобы они не мешали остальным.

Свою точку зрения на поставленный вопрос выразил кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой муниципального и экологического права юридического института Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева Сергей Васюков. Он согласился с тем, что права и свободы одних граждан не должны нарушать права и свободы других граждан. А при наложении запрета на проведение мероприятий в конкретных местах органы власти должны его чётко обосновать. Аргументы, предложенные «Единой Россией» в отношении ограничений в местах проведения ярмарок, Сергей Викторович счёл вполне обоснованными и соответствующими требованиям Конституционного суда. Л

идер фракции «Справедливая Россия» в Орловском областном Совете народных депутатов Руслан Перелыгин высказал противоположную точку зрения: «Я не вижу ничего страшного в шествии. На наш взгляд, торговле больше мешает, например, цирк и отсутствие парковочных мест».

Андрей Куцын в своём высказывании отметил, что фракция партии ЛДПР в областном Совете будет вносить 2 документа, направленные на максимальную либерализацию процесса проведения публичных мероприятий.

Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин отметил, что поддерживает позицию «Единой России» — места, где выстраиваются очереди с 7 утра, не подходят для шествий.

Председатель комитета Валерий Савин отметил, что «у муниципальных образований также есть возможность ко второму чтению внести поправки, высказать своё мнение, подискутировать. Все суждения будут учтены при принятии законопроекта во втором чтении».

Данный проект закона будет рассмотрен депутатами на заседании областного Совета в марте.


Источник: Пресс-служба Орловского областного Совета народных депутатов
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Synergy Online Forum

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться