Росто
1 июня 2021 в 11:13 11909 0
Компании

В Орле завершён первый этап гидравлических испытаний теплосетей

Май. С чем у вас ассоциируется этот месяц? Длинные праздничные выходные, окончание учебного года, последний звонок… Орловчане уверенно добавляют: двухнедельное отключение горячей воды.

Фото: Миасский рабочий/https://www.1obl.ru

Гидравлические испытания, испытания на прочность и плотность, опрессовка

Гидравлические испытания, испытания на прочность и плотность, или «опрессовка», – так энергетики называют процедуру, которой подвергаются тепловые сети в то время, когда в домах отключена горячая вода и поясняют, что это самый надежный способ избежать отключений отопления зимой.

Процедура опрессовки такова: вода с температурой не выше +40°C подается в тепловые сети под повышенным давлением. Если труба где-то не выдерживает – происходит порыв. В этом случае специалисты фиксируют увеличение расхода подпиточной воды и снижение давления на участке тепловой сети, а орловчане могут наблюдать «коммунальные фонтаны».

Такую проверку в областном центре проходят 312,4 км магистральных и квартальных сетей «Квадры», по которым тепло и горячая вода поступает в 761 многоквартирный дом и более 100 социальных объектов.

Сколько повреждений теплосетей удалось выявить во время последних испытаний?

В результате майских гидравлических испытаний теплоэнергетики выявили и устранили 49 повреждений, из них 17 – на магистральных сетях и 32 – на квартальных. Это на четверть меньше показателя мая прошлого года. Достичь такого результата удалось благодаря ежегодной планомерной работе по обновлению теплосетевого хозяйства.

Как устраняют повреждения?

Как только гидравлические испытания завершились, энергетики приступают к замене ветхих участков теплосетей. Работы проводят сразу несколько специальных бригад во всех районах города.

На ул. Советской, например, замена потребовалась участку на магистральном трубопроводе диаметром 400 мм. Эта сеть отвечает за теплоснабжение многоквартирных домов и социальных объектов по ул. Советской, ул. Революции и на Набережной Дубровинского.

Теплосеть вскрыли, обследовали и вырезали ветхий участок.

Вот так, к примеру, выглядит труба, которая не выдержала испытаний.

Причина, по которой возникло повреждение – в неблагоприятных условиях эксплуатации: в лотки с трубами теплоснабжения попали канализационные и сточные воды. Следующий этап работ – подготовка лотков для перекладки труб. Их очищают от мусора и отмеряют необходимый метраж трубы.

После этого новые трубы красят, изолируют, стыкуют с существующей сетью и закрывают канал. На ул. Советской в этот раз заменили порядка 30 метров сети в однотрубном исчислении.

Завершающий этап – благоустройство. Место работ засыпают песком, щебнем, проверяют на отсутствие просадок и выбоин. После этого укладывают асфальт.

Обновление продолжается

В ближайшее время энергетики продолжат работы на теплосетевом оборудовании: обновление теплосетей пройдёт на участках ул. Шаумяна, ул. Космонавтов, ул. Ломоносова, пер. Матроса Силякова, бульвару Победы.


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться