Росто
2 ноября 2006 в 12:28 458 0
Происшествия

В Орле состоялось заседание областного штаба по безопасности дорожного движения

За 8 месяцев текущего года в области в каждом десятом дорожно-транспортном происшествии пострадали дети. Трое их них погибли.

Такие цифры были озвучены на очередном заседании областного штаба по безопасности дорожного движения. На встречу были приглашены работники Госавтоинспекции и заместители глав районных администраций области. Основные вопросы совещания касались обеспечения безопасности на дорогах с наступлением зимы.

Заседание штаба прошло под председательством заместителя губернатора Орловской области Ефима Вельковского. Он поручил соответствующим службам внимательно и обстоятельно проверить подготовку дорог к зимнему сезону, а заместителя глав администраций взять эту работу под свой контроль.

Выступающий на совещании заместитель начальника УГИБДД Николай Головко привел такую печальную статистику. За прошедшие 5 лет в области численность пешеходов, погибших в дорожно-транспортных происшествиях, увеличилась на 10%. А показатель степени риска попадания в ДДП оказался выше, чем по стране.

Проблема обеспечения безопасности дорожного движения остро стоит по всей России. И впервые в истории страны президиум Госсовета Российской Федерации специально рассмотрел вопрос о положении дел на автомобильных дорогах. Федеральные инициативы реализовались в областной целевой программе, которая сейчас находится на утверждении, а также разработан ряд мер по реализации федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах». В своем выступлении Н. Головко затронул вопрос формирования общественного мнения по проблеме безопасности дорожного движения. По мнению руководства ГИБДД, необходимо создание целевой системы обучения детей безопасному поведению на улицах. Безответственность пешеходов и нежелание следовать элементарным правилам дорожного движения плюс снизившийся в последнее время уровень подготовленности водителей и приводит к такому большому количеству пострадавших на дорогах. Заместитель губернатора Ефим Вельковский заметил, что Управлению ГИБДД ужесточить контроль за организациями, обучающими вождению и проконтролировать процесс получения прав.

 Также комиссия затронула проблему так называемых «пробок» на дорогах, которая с появлением снежных заносов может только ухудшиться. По мнению заместителя начальника Госавтоинспекции Николая Головко, необходимо перенять опыт соседних регионов. Там в практику вошло следующее распределение транспорта по маршрутам: на самые загруженные линии выходит транспорт большой вместительности. Например, по одной из самых напряженных улиц города - Комсомольской - должны ходить автобусы, вмещающие в себя не менее 40 пассажиров, а не многочисленные маршрутки, которые, чаще всего и затрудняют движение.

Острым вопросом на совещании встало создание штрафных стоянок. Действующим административным законодательством разрешено задерживать водителя и его автомобиль за нарушение правил дорожного движения. Однако эти меры сотрудники ГИББД не могут применить в виду банального отсутствия этих самых стоянок. Создание штрафстоянки повысило бы безопасность на дорогах. Ведь водитель, задержанный за рулем в пьяном виде, после того как его остановили, освидетельствовали и выписали ему протокол, снова садится за руль. Штрафстоянки – это еще и весомая прибыль для города. Ведь все они платные, и пока водитель на заберет свой транспорт, он будет вынужден платить в казну города. Однако, несмотря на многочисленные обращения руководства и ГИБДД, и УВД городские власти не спешат создавать подобные парковки. Присутствующий на совещании Е. Вельковский заверил собравшихся, что этот вопрос уже почти решен и соответствующее постановление уже лежит на подписи у губернатора.

Подводя итоги заседания штаба, Ефим Вельковский обозначил еще ряд острых моментов. Это неборудованность многих железнодорожных переездов, низкий уровень квалификации многих автолюбителей. А еще заместитель губернатора призвал районные администрации вести каждодневную борьбу за безопасность на дорогах, не оставляя ГИБДД наедине с этой проблемой.

Пресс-служба УВ


Источник: ИА Инфо-Сити сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться