Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле прошли «Андреевские хороводы на Пушкарных»
7 мая на Пушкарных улицах водили хороводы, играли в старинные русские игры, лепили из глины. Жители Орла, любимого города писателя Леонида Андреева, неподалёку от дома-музея писателя отмечали праздник на Пасхальной Седмице.

Программа праздника была обширной и насыщенной. Песни о природе, о родном крае, об Орле, песни-хороводы исполнял фольклорный ансамбль «Благодать». Ансамбль молодой, ему немногим больше четырёх лет. В нём занимаются ученики музыкальной школы №3 им. С.С.Прокофьева. Ансамбль неоднократно выступал в доме-музее Л.Н. Андреева. Руководитель ансамбля Ольга Сидоренко рассказала, что они регулярно участвуют в культурных мероприятиях города и праздник на улице Пушкарной, одной из старейших в городе, её воспитанники обойти не могли.
Татьяна Полушина, заведующая домом Леонида Андреева:
– В этом году мы отмечаем две больших даты. Одна связана с музеем Андреева – 145 лет со дня рождения Леонида Николаевича. Вторая – это та, которую отмечает весь город – 450 лет со дня основания нашего города. Этим двум датам посвящёно наше мероприятие. Хотя праздник города будет 5 августа, а день рождения Л.Андреева – 21 августа, эти юбилейные даты отмечаются весь год. Подготовлен ряд мероприятий. И вот одно из них – «Андреевские хороводы». Дата нашего мероприятия выбрана неслучайно на Пасхальной неделе. Пасха всегда была для Леонида Андреева одним из самых любимых праздников, она напоминала ему о родном доме, «домашней Пушкарной», о детстве и юности.
В подготовке «Андреевских хороводов» участвовали ученики школы № 25, имеющей школьный литературно-этнографический музей им. Л.Н. Андреева. Руководитель музея Людмила Николаевна Михонова, учитель русского языка и литературы, рассказывает:
– Уже больше 20-ти лет существует наш музей. С домом Л.Андреева у нас тесное сотрудничество, они многим помогли нам. У нас очень часто проходят совместные мероприятия. На этом празднике наши школьники участвуют в русских народных хороводах. Никита Скандаков и Григорий Самошин участвуют в сценках из пьесы «Младость» и рассказа «Баргамот и Гараська». А наши девочки в русских костюмах угощали всех гостей крашеными яйцами.
Одной из главных забав на празднике являются хороводы. Русские народные хороводные игры – это слой фольклора, корни которого уходят в далёкое прошлое. Изначально хоровод был языческим обрядом, совмещавшем в себе пение, игру, танец. Его целью было славить духов природы, задабривать их. Первоначальный смысл стёрся, но хороводы остались. Для участия в хороводных играх девочки плели себе венки из цветов. Всем очень понравился активный и динамичный хоровод «Пузырь». Ребята берутся за руки, образуя круг. Сначала хоровод сходится к центру. Пузырь «сдут». Потом «надувают» пузырь: расходятся в стороны, с силой растягивая руки. Хоровод-пузырь «надувается» до тех пор, пока кто-то из участников хоровода не выдержав напряжения, не отпустит руки. Это значит пузырь «лопнул». Этот хоровод вызвал много смеха и веселья. Пасхальный шест, конкурс с коромыслами, рисунки на асфальте – от желающих участвовать и получать призы не было отбоя.
Очень активно ребята играли в «Орловские бирюльки». Правила игры просты. На стол бирюльки высыпаются кучкой, из которой при помощи проволочного крючка поочередно играющие вытаскивают по одной штучке. Кто пошевелит соседнюю бирюльку, передаёт крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока не разберут всю кучку. Выиграл тот, у кого набралось больше всех бирюлек. На этот праздник свой вариант «Орловских бирюлек» представила народный мастер, гончар Т.И.Коленкина. Бирюльки можно самим сделать из самых разных и простых вещей: гаек, дерева.
Мастер-класс по лепке из глины ждали многие. Татьяна Ивановна Коленкина учила ребят делать свистульки. Если всё правильно сделано – свистулька свистит хорошо, а если немного задел или чуть-чуть сильнее надавил – она уже свистеть не будет. Нужно исправлять. Конечно, с первого раза всё сделать правильно очень трудно. Нужна тренировка. Но под руководством мастера свистульки у ребят запели на разные голоса. Каждый участник мастер-класса забрал домой свистульку, сделанную своими руками.
Татьяна Новикова,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-proshli-andreevskie-horovody-na-pushkarnyh.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.