Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле прошел первый в истории России студенческий чемпионат по воркауту
3 декабря в конгресс-холле ТМК «ГРИНН» прошел соревновательный день в рамках чемпионата по воркауту. Орловский государственный университет им И.С. Тургенева и Ассоциация студенческих спортивных клубов России стали главными организаторами состязаний.

Среди участников спортивного воркаут-праздника присутствовали студенты из Курска, Москвы, Брянска, Воронежа и других городов.
Орловским же студентам предстояло выполнить студзачёт АССК России, чтобы защитить честь своего факультета. Челночный бег, подтягивания, отжимания, прыжки со скакалкой, растяжка, прыжки с места, гири – все эти нормативы и стали основными испытаниями для молодых орловцев. Подводя итоги сдачи нормативов, всем участникам выдали сертификаты, серебряные и золотые медали Ассоциации студенческих спортивных клубов России в зависимости от того, как удачно выступил студент.
Лучшими факультетами/студенческими объединениями в общем зачете стали: 1 место – Академия физической культуры и спорта ОГУ им. И.С. Тургенева (5,5 баллов) ; 2 место – Российские Студенческие Отряды ОГУ им. И.С. Тургенева (5,4 балла) ; 3 место – факультет технологии, предпринимательства и сервиса ОГУ им. И.С. Тургенева.
Гвоздем программы стали состязания по фристайлу (акробатические, гимнастические трюки на турниках или брусьях) и силовое троеборье (выход силы на две руки, отжимания на брусьях и подтягивания). В вышеназванных дисциплинах за звание лучшего бились профессиональные воркаут-спортсмены из других городов.
Одним из таких участников стал Мамед Мамедов – 18 лет, студент 1 курса юридического факультета Института внешнеэкономических связей, экономики и права (Санкт-Петербург). В свои восемнадцать Мамед является неоднократным чемпионом России по воркауту и шестикратным чемпионом Москвы. Для многих зрителей, а особенно для девушек, Мамед стал фаворитом соревнований по троеборью, как только снял футболку и начал разминаться. Ожидания публики он, конечно же, оправдал. Атлет из Петербурга поставил два рекорда первого российского студенческого чемпиона по воркауту. Судьи зафиксировали 115 удачных отжиманий на брусьях и 31 подтягивание. Эти результаты позволили Мамеду безоговорочно занять первое место по силовому троеборью.
Однако сам спортсмен остался недоволен своим выступлением. По его словам, он рассчитывал на еще большее количество повторений на брусьях и очень расстроен, так как считает, что приехал в Орел не в лучшей форме.
« ... Я занимаюсь спортом с 7 лет, живу им, так воспитал меня мой отец, он привил мне эту любовь. Да, я действительно не доволен своим результатом, мой рекорд 186 повторений, а сегодня я сделал лишь 115. Для меня неважно, что этого хватит, чтобы занять первое место, я здесь не для того, чтобы просто победить. Я хочу доказать всем и самому себе, что способен на еще большее и я считаю, что это правильный подход к делу», – так охарактеризовал свое выступление Мамед в ходе нашей беседы.
Места в состязаниях распределились следующим образом.
Фристайл:
1 место - Зайцев Николай и единственная девушка воркаут-алтет Луценко Анастасия,
2 место - Элашов Бохирчон,
3 место - Кашпар Константин.
Силовое троеборье:
1 место - Мамедов Мамед,
2 место - Кустов Александр,
3 место - Кашпар Константин.
Закончилось мероприятие торжественной речью и.о. проректора по воспитательной работе и молодежной политике ОГУ Михаила Боева. Он поздравил спортсменов с удачным окончанием соревнований по воркауту и объявил победителей и призеров. Естественно, Максим Юрьевич делал акцент на том, что это были ПЕРВЫЕ соревнования подобного рода в России среди учащихся высших учебных заведений, а также выразил надежду на то, что подобных состязаний в Орле будет еще больше.
Для справки:
Ворка́ут (англ. Workout (ˈwəːkaʊt) — рус. «тренировка») — это любительский вид спорта, часть физической культуры. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусьях, шведских стенках, рукоходах и прочих конструкциях, или вообще без их использования (на земле). Основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости.
Максим Гусаров,
фото студенческого объединения «МедиаЦех»
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-proshel-pervyy-v-istorii-rossii-studencheskiy-chempionat-po-vorkautu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.