18+ 5 августа 2015 в 14:28 3614 0
Общество

В Орле прошёл митинг Памяти в сквере Танкистов

5 августа в 10 утра у Вечного огня в сквере Танкистов состоялся митинг Памяти в честь 72-й годовщины освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. На нём присутствовали ветераны и дети войны, военные, официальные лица и множество горожан.

Действо началось с зачитывания Приказа Верховного Главнокомандующего от 5 августа 1943 года о проведении в Москве первого в ходе Великой Отечественной войны салюта в честь освобождения Орла и Белгорода. 72 года назад в этот день на Красной площади прозвучало 12 залпов из 120 орудий. А сегодня в Орле в честь начала победного шествия наших войск был поднят дубликат Красного флага, водружённого тогда на доме № 5 по площади Мира.

Перед ветеранами выступил губернатор Орловской области Вадим Потомский, выразив им свою благодарность. Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов отдельно отметил подвиг десантников, которые в 1941 году в течение 10 дней удерживали фашистов на подступах к городу. Депутат Государственной Думы и почётный гражданин города Орла Геннадий Зюганов высказал мысль, что в ходе войны было всего три события, поднявших моральный дух армии и народа: речь Сталина со словами «Братья и сёстры», парад на Красной площади и первый салют в честь освобождения Орла. Депутат Государственной Думы Николай Ковалёв напомнил, что Орёл вошёл в число 15 самых пострадавших в войне городов России, и рассказал, что операция «Кутузов», в ходе которой была одержана победа на Курской дуге, вошла в учебники военного дела. 

После речей официальных лиц была объявлена минута молчания, во время которой в сквере прозвучало 6 залпов. Затем дети вручили цветы ветеранам.

Настало время заключительной части митинга возложения цветов к Вечному огню. Под звуки Военного оркестра Академии ФСО к Вечному огню с цветами подошли губернатор В. Потомский и сити-менеджер Орла М. Берников, генерал-полковник В. Шаманов, депутаты Государственной Думы Г. Зюганов и Н. Ковалёв. Были цветы от полномочного представителя президента, областного Совета народных депутатов, Совета Федерации, посольства ФРГ, Совета ветеранов, Митрополии,  воинов Территориального Орловского гарнизона,  трудовых коллективов, политических партий и жителей города.

Ветераны подошли возложить цветы к братской могиле в сквере Танкистов, у которой состоялся молебен по погибшим солдатам.

Ольга Бородина,
фото Алексея Бородина


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться