18+ 19 февраля 2015 в 12:12 1841 0
Общество

В Орле прорабатываются идеи устройства сквера Артиллеристов

18 февраля в выставочном зале управления архитектуры и градостроительства администрации города Орла подвели итоги конкурса на лучшее эскизное предложение по созданию сквера Артиллеристов и установке там памятного знака.

Идея создания сквера Артиллеристов принадлежит Орловскому Союзу журналистов во главе с председателем Геннадием Майоровым. Общественность предложила увековечить память 19-летнего артиллериста Николая Сиротинина, командира орудия 137-1 стрелковой дивизии 13-й армии, задержавшего наступление колонны немецких танков, тем самым давая отступить своим боевым товарищам. Также место призвано сохранить в памяти поколений единственный в истории войны женский противотанковый расчёт, который в феврале 1943 года за 12 дней подбил на орловской земле четыре танка фашистов. Сквер будет хранить своего рода историческую справку о героях-артиллеристах для патриотического воспитания подрастающего поколения.

Городские власти поддержали инициативу Орловского Союза журналистов, пообещав внести поправки в бюджет в пользу сквера; Министерство обороны выделило типовую пушку времён Великой Отечественной – объект, по замыслу, должен стать центром сквера и его главной достопримечательностью. Нашла отклик и акция по сбору народных средств, призванная привлечь всех неравнодушных граждан к созданию сквера Артиллеристов.

Напомним, в конце прошлого года Союз журналистов предложил орловцам принять участие в конкурсе на разработку проекта по благоустройству сквера, который появится в Орле на пересечении улиц 1-й Посадской и Васильевской, при въезде на Тургеневский мост, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Место под сквер выделено по решению Горсовета от 30 января 2014 года.

По окончании творческого проекта было оформлено три заявки. Признанный победитель должен был получить денежное вознаграждение и приступить к реализации эскиза. Но по итогам собрания ни один из проектов не был признан удовлетворительным в том виде, в каком он был представлен. Было проведено голосование, в ходе которого половина членов жюри предложила признать конкурс несостоявшимся.

Председателем судейской бригады Геннадием Майоровым было решено взять один из проектов за основу (дизайн-бюро «N.Lee»), но дать авторскому коллективу время на доработку с учётом рекомендаций каждого члена жюри. В соответствии с итогами конкурса, управлению архитектуры и градостроительства администрации г. Орла поручено подготовить схему благоустройства сквера и, как минимум, поставить пушку на постамент к майским праздникам.

Следующее заседание конкурсной комиссии назначено на 10 марта. Планируется рассмотреть переработанный авторский проект и принять окончательное решение по его воплощению.

Андрей Крупенин,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться