Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле проходит выставка кружева, вышивки и ткачества «Узорных нитей волшебство»
В Орловском краеведческом музее в преддверии Международного женского дня 8 Марта открылась выставка произведений народных художественных ремёсел «Узорных нитей волшебство».

Тканые полотна и вышитые панно, народные костюмы и шали, вышитые полотенца и рушники, невесомые ажурные косынки, салфетки, воротники, сумочки, перчатки и веера, неповторимые колье и комплекты бижутерии — это то, что представили семь искусных мастериц Орловщины. Мастера Вера Демичева, Татьяна Маслова, Мария Семёнова, Нелли Левандовская, Ольга Архипова, Елена Великасова и Ирина Сухарева рассказали, что здесь представлено совсем немного работ из их богатого и разнообразного творчества.
Создавая свои произведения, все мастера способствуют сохранению традиционных техник кружевоплетения, вышивки, ткачества. Опираясь на эти знания и умения, они создают уникальные эксклюзивные высокохудожественные авторские произведения. Каждый мастер может много рассказать о своих работах и техниках, о тонкостях создания каждой вещи.
Вера Демичева рассказала, что два тканых полотна «Тайны алтайских гор. Дорога на Шавлы» и «Сказы седого Урала» навеяны её поездкой на Урал, Алтай.
— Они тесно перекликаются с моей недавно открывшейся фотовыставкой «Горы, солнце, сосны и дожди. Алтай, Сибирь, Камчатка». Это всё мои эмоциональные впечатления, которые я получила, путешествуя по Уралу, Алтаю. В данном случае — это тканые работы, в которых я объединила традиционные элементы ткачества с моими авторскими элементами. Работы получились интересными, очень эмоциональными.
Ирина Сухарева представила свои удивительные кружева. Ирина поделились, что у неё с детства была страсть к кружевам, также увлекалась вязанием на спицах и крючком, плетением макраме. Но ей всегда хотелось делать кружево более тонким, воздушным ажурным и невесомым. Ирина очень благодарна своему учителю и наставнику Татьяне Александровне Масловой, у которой училась азам плетения на коклюшках.
«Я делаю кружево в разных техниках, — добавляет мастер, — также стараюсь выразить себя через рисунок».
Мария Семёнова показывает на выставке как свои работы:
— Вот это — последняя работа, как говорится, «с пылу, с жару». Здесь у меня большие крупные работы. На работу, на которой и вышивка, и кружево, уходит
2-3 месяца. Вот полотенце, которое вышито на старинном домотканом полотне, очень плотном; его я вышивала около двух лет. У меня была задача полностью повторить старинный узор.
Каждая работа уникальна, неповторима и существует только в одном единственном экземпляре. А сколько колоссального труда и огромнейшего терпения требуется от мастера!
Всю магию кружева, вышивки и ткачества орловских мастеров Орловский краеведческий музей (ул. Гостиная, 2, тел.
В музее соблюдается масочный режим.
Возрастной ценз 6+
Мария Никитина
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-prohodit-vystavka-kruzheva-vyshivki-i-tkachestva-uzornyh-nitey-volshebstvo.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.