Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле проходит фотовыставка Андрея Прокуратова «Волшебный мир бабочек»
В выставочном зале Орловского краеведческого музея открылась фотовыставка тульского фотографа Андрея Прокуратова «Волшебный мир бабочек». Но не только бабочки попадают в его объектив.

Фотоработы знакомят с цветами, жуками, кузнечиками, утренней росой на ажурной паутине.
Андрей Прокуратов окончил Ивановское художественное училище и Московскую Академию Международного сотрудничества. Трудится по своей специальности — он фотограф в ГУ ТО «Тульские парки». Андрей является участником многочисленных выставок. Его основное увлечение — съёмки живой природы. Работы мастера можно увидеть в иллюстрированных альбомах типографии «Гриф», издательств «ПрестижБук», «Парад».
Выставка «Волшебный мир бабочек» знакомит с фотоработами Андрея Ивановича, которые выполнены в жанре макрофотографии. Макросъёмка показывает самые мельчайшие детали, которые невозможно рассмотреть невооружённым глазом.
Макросъёмкой Андрей занимается около двух лет. Идея зародилась так.
— Однажды на даче включил свет и стал наблюдать, как к ярким лучам начали слетаться разнообразные, красивые и необычные летающие. Понаблюдав за ними, я и решил начать снимать их крупным планом. Так я увлёкся макросъёмкой. Все снимки сделаны у меня на даче. Это в черте города, но самой окраине. К даче примыкает орешник, где живут ежи, белки. Все, кого вы видите на снимках — это мои соседи, с которыми мы очень дружно живём. Даже периодически забегают лисички и зайчики.
Чтобы получился хороший снимок, нужно сделать несколько десятков кадров, причём по-разному: с разным освещением и в различных ракурсах. И ещё нужно огромное терпение. Для меня бабочка — это уникальное творение природы. Чтобы знать, кого снимаю и чьи изображения показываю, мне пришлось окунуться в мир энтомологии. Некоторых бабочек приходилось ловить, чтобы отснять, а некоторые сами великолепно позировали, — делится с нами автор выставки.
— Макросъёмка — это очень сложная работа. Впрочем, у любой работы есть свои тонкости и нюансы. Вот летает бабочка. Ведь ей не скажешь: «Постой, попозируй, пожалуйста!» К примеру, сам бы за такую съёмку, такие сюжеты не взялся бы, потому что это очень непростое занятие. Вот ночные бабочки; они очень хитрые. Спрячется под листочек и сидит там, не дёргается. Попробуй её ночью найди и отснять! Это очень кропотливая и непростая работа. Вызывает уважение, что человек занимается таким делом. Кто не пробовал — тот не поймёт. Может, правда, быть и так: попробовав, подумаешь, что больше никогда в жизни не будешь делать такие снимки. Чем работа энтомолога, который выслеживает бабочек и ловит их, отличается от работы фотографа? Все бабочки остаются живы, — сказал наш известный фотомастер Леонид Михайлович Тучнин.
Фотограф Международной федерации фотоискусств (FIAP), преподаватель колледжа культуры Александр Лебедев привёл на фотовыставку своих студентов, чтобы познакомить их с таким направлением в фотоискусстве. Познакомившись с экспозицией, он сказал:
— Фотограф взял довольно-таки сложный жанр — макросъёмку. Фотоснимки все разные. Некоторые очень удачны в плане светового решения и колорита изображения. Мне очень понравились природные снимки в естественной среде: паутина, роса, насекомые, шмели, майские жуки, цветы,
К сожалению, из-за болезни автор фотовыставки не смог приехать на открытие, но как подчеркнул директор музея Дмитрий Моисеев, поклонники фотоискусства надеются и очень рассчитывают на приезд Андрея Прокуратова в Орёл до закрытия выставки.
С фотовыставкой тульского фотографа Андрея Прокуратова «Волшебный мир бабочек» можно познакомиться в Орловском краеведческом музее (ул.Гостиная, 2, тел.
Для аудитории 6+
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-prohodit-fotovystavka-andreya-prokuratova-volshebnyy-mir-babochek.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.