8 сентября 2022 в 15:27 2116 1
Общество

В Орле проходит финал всероссийского конкурса «АгроНТИ для школьников»

7-9 сентября Орловский агроуниверситет им. Н.В. Парахина стал площадкой научных состязаний для учащихся из сельских школ и малых городов, интересующиеся цифровыми технологиями и их практическим применением в сельском хозяйстве.

Фото: Елена Ермакова

На конкурс было подано около 60 тысяч заявок со всей России. В ходе отборочных туров в финал прошли порядка 700 человек. Борьба за победу на научном форуме развернулась в трёх аграрных университетах – Орловском, Казанском и Новосибирском. В Орёл приехали более 250 ребят из Орловской, Московской, Ленинградской, Рязанской, Вологодской, Белгородской, Волгоградской областей и Белоруссии.

В торжественном открытии мероприятия накануне приняли участие глава региона Андрей Клычков, члены правительства Орловской области, ректор ОГАУ им. Н.В. Парахина Владимир Масалов, представители агробизнеса.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Екатерина Харченко, обращаясь к участникам конкурса:

– Всё, что делается в нашем государстве для детей, для подрастающего поколения – это весомый вклад в будущее нашей страны. Агропромышленный комплекс – самая динамично развивающаяся, устойчивая отрасль национальной экономики. В Орловской области предприятия АПК демонстрируют замечательные результаты. И вы, дорогие юные учёные, действительно являетесь нашей надеждой. Я хочу пожелать вам: никогда не бойтесь ничего, идите к своей мечте. Только для этого нужно очень много трудиться, много учиться. И всегда прислушивайтесь к советам своих учителей и наставников.

В этом году, кроме традиционных направлений «АгроКоптеров», «АгроРоботов», «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроБио» и «ДоброПчёл», представлены и пилотные секции «Цифровой Айболит», «Умная школьная пасека», «Битроник» и «АгроРоверы». Ребята продемонстрируют навыки пилотирования настоящих квадрокоптеров, управления агророботов, умения строить прогнозы погоды в привязке к агрономическим задачам, покажут знания в работе с системами дистанционного зондирования земли, с микроскопом в целях защиты растений от болезней и вредителей.

Ребята из Сергиевской школы Губкинского района Белгородской области рассказали о реализации федерального проекта «Умной школьной пасеки» с системой мониторинга современного улья, оснащённого различными датчиками.

Научная разработка способна собирать и передавать данные о состоянии улья внутри и окружающей его среды. Умный улей, который включает в себя набор датчиков и плат расширения, помогает упростить взаимодействие человека с природой, изучить внутренний мир роя пчёл, что скрыто и недоступно для человеческих глаз.

Ребята из Белоруссии очень рады участию в конкурсе «АгроНТИ», так как приезд в Орёл для них стал в какой-то мере приятной неожиданностью.

Павел Михайловский, Горецкий район Могилевская область:

– Белорусская государственная сельхозакадемия пригласила учеников из сельских школ принять участие в конкурсе «АгроНТИ». Нас, кто заинтересовался новыми агротехнологиями, отобрали для участия и начали готовить к конкурсу. Преподаватели академии читали нам лекции, давали практические знания. Изначально мы интересовались пчёлами и готовились участвовать в секции «ДоброПчёл», потом решили попробовать себя и в номинации «АгроБио». Времени на подготовку было маловато, потому что мы узнали о конкурсе только в начале лета, но подготовились крепко и надеемся на хорошие результаты.

Победителей конкурса «АгроНТИ для школьников» в этом году ждут сертификаты и дипломы, дополнительные баллы к ЕГЭ и поездка на смену в детский лагерь «Артек».

По итогам конкурса команда Орловской области заняла 1-е место в номинации «АгроРоботы», 2-е место – в номинации «АгроБио», 3-е место – в номинациях «АгроКоптеры» и «АгроКосмос».

Елена Ермакова,

фоо автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться