Росто
10 июля 2007 в 14:00 345 0
Общество

В Орле появились суперфальшивки

Почти каждый день в милицейских сводках появляются сообщения об обнаружении поддельных купюр. Чтобы предупредить их распространение сотрудники ОБЭП УВД области провели оперативно-профилактическую операцию под названием «Купюра»

С начала года в области зарегистрировано уже более 200 преступлений, связанных с распространением фальшивых банкнот. В основном, подделывают тысячерублёвые купюры.
Наша область как транспортный узел привлекательна для сбытчиков-гастролеров, которые здесь не задерживаются, стараясь быстро перебраться в соседние регионы. Недавно в Курске задержали троих мужчин, которые подозреваются в распространении фальшивок. Побывали они и в Орле….
Сбытчики подделок выбирают «Сберегайки» и «Магниты», автозаправочные станции, придорожные кафе. Во время операции «Купюра» сотрудники БЭП проводят с персоналом этих торговых заведений разъяснительные беседы об основных признаках подделок и том, как следует поступить при обнаружении фальшивки.
«Кроме так называемой «ныряющей» полосы, которая целиком видна только на просвет, стоит обратить внимание на перфорацию – маленькие дырочки, изображающие номинал банкноты, - рассказывает оперуполномоченный УБЭП Ольга Королева. - Если их подделывают, то делают это иголкой, и на бумаге остается специфические повреждения, шероховатые на ощупь. Их не должно быть на настоящей купюре. Зато стоит проверить, заметны ли на ощупь метки для слабовидящих – они сделаны в виде кружков и прямоугольников. А еще это надпись на лицевой стороне банкноты: «Билет банка России».
Сотрудники БЭП побывали почти в двухстах предприятиях. Но после таких милицейских проверок и бесед сбытчики ищут другие места, чтобы разменять фальшивки, и не попасться. Это может быть любая аптека, прачечная или парикмахерская. Поэтому будьте внимательны и всегда проверяйте деньги. К сожалению, в области появились и так называемые «суперподделки», которые невозможно распознать самостоятельно – только на банковском оборудовании. Их серия и номер начинаются так: ЗЯ 10…, ВБ 63…, СХ 97.
Если же к вам попала фальшивая купюра, постарайтесь запомнить приметы человека, который ее передал. И как можно скорее сообщите об этом в милицию.

Пресс-служба УВД


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться