Росто
4 июня 2007 в 14:51 793 0
Общество

В Орле появились фальшивые 1000-рублевки

В последние два месяца в европейской части России стали в большом количестве появляться поддельные 1000-рублевые купюры. В Орле сотрудники милиции чуть ли не каждый день изымают фальшивки.

Впервые они были замечены еще полгода назад за Уралом, в Перми, потом их обнаружили в Красноярске, после чего фальшивки "доехали" до Орла, а сейчас в большом количестве гуляют по столице. Причем уровень подделки очень высокий.

Летом мы чаще, чем обычно, имеет дело с валютой и крупными суммами в рублях - получаем отпускные, отправляемся на отдых к ближайшему морю или за границу, везя с обой солидные суммы. Этим и пользуются мошенники, подсовывая честным гражданам фальшивки. Мы расскажем, как определить подлинность денег на взгляд, на ощупь или с помощью приборов.

Пощупайте банкноту. Текст «Билет Банка России» (1) и метка для людей с ослабленным зрением (2) имеют рельеф, воспринимаемый на ощупь.

Рассмотрите купюру. Герб г. Ярославля выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый (3).

В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков (4).

В бумагу введена ныряющая защитная нить, представляющая собой металлизированную пластиковую полоску. Отдельные участки защитной нити выходят на поверхность бумаги с оборотной стороны и выглядят блестящими прямоугольниками, образующими пунктирную линию (5).

Посмотрите купюру на просвет. На полях должны быть видны водяные знаки: на узком – цифровое обозначение номинала (6), на широком – портрет Ярослава Мудрого (7).

Кроме того, вы увидите число 1000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками (8). Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

Наклоните купюру. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30–50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы (9). Расположив банкноту под острым углом в отраженном свете, на ленте можно увидеть светлые буквы «РР» на темном фоне (10). Если банкноту повернуть на 900, не меняя направления взгляда, то изображение букв становится темным на светлом фоне.

В ультрафиолетовых лучах бумага, из которой изготовлена банкнота, не светится. Зато светятся хаотично внедренные в нее красные и зеленые волокна.


Источник: ИА Инфо-Сити сайт www.Infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться