28 ноября 2022 в 17:39 1593 0
Культура

В Орле показали инклюзивный пластический спектакль «Поневоле»

Творческую работу команды Центра «Равные» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив смогли оценить зрители театра «Свободное пространство».

Фото: InfoOrel.ru

Инклюзивным спектакль «Поневоле» назван потому, что его, включающего в себя элементы перформанса, как заявлено самими авторами задумки, исполняют не профессиональные артисты, а молодые люди с ментальными нарушениями.

Сколько труда наставники, педагоги и воспитанники театральной студии «Неравнодушные» вложили в спектакль, зрителю неизвестно. За занавесом остаётся и волнение, которое пришлось преодолевать, чтобы выйти на большую сцену именитого городского театра. Но, думается, больше сил было затрачено на то, чтобы вывести ребят из собственной зоны комфорта и призвать их рассказать о самих себе не для жалости, но ради признания их талантов – особенных, искренних, как и они сами.

Спектакль сочетает в себе декламацию артистами небольших сообщений о своих душевных переживаниях и попытках их преодолеть. Это реальные истории, выросшие из острых социальных ситуаций, в которых доводилось оказаться нашим героям. Но текст играет здесь, видится, вспомогательную роль. Основная нагрузка – на пластический образ. Через него функционирует нерв постановки. Вот один рисует одиночество, а другой – способы его преодолеть. Коммуникация с другими и с миром – какими средствами она достигается и в чём ошибка отправителя и получателя информации? Вокруг барьеры, и кажется, что промолчать и бездействовать – безопаснее, спокойнее, надёжнее. Потому что риск натолкнуться на равнодушие или неловкость, или жалость с оттенком стыда – меньше. Но в таком случае мала и надежда встретить родственную душу и посмотреть, а что же там, за пеленой непонимания и масок, в большом мире, ярком и богатом на чудеса для всех и каждого.

Режиссёры решили визуализировать эту самую «пелену», сделать её концептом, взяв прозрачную плёнку в реквизит, чтобы наглядно изобразить изоляцию, страх, искажение в процессе интерпретации желаний особенных людей, их самобытное восприятие мира.

Что произойдёт с личностью, когда она разорвёт пелену или же пелена спадёт с глаз потенциального собеседника? 

Для Орла такие творческие эксперименты (это не первая работая театральной студии) пока в новинку: в провинции отношение к людям с инвалидностью, конечно, не закрытая тема, но о характере возможного взаимодействия с ними говорят немного. На языке искусства же это звучит уместно, актуально и, кажется, откликается в сердцах зрителей.

Режиссёрами постановки выступили Анна Финагеева и Елена Воробьева. Над хореографией работала Дарья Каменская.

Действующие лица и исполнители: Крупский Илья, Верижников Даниил, Климова Анастасия, Сурова Надежда, Филатов Егор, Анисимов Алексей, Белопухова Виктория, Финагеева Анна, Сидорова Анна, Дружикина Анна, Вилкова Ульяна,  Михалина Валерия, Артемов Артем, Филатова Зоя, Устинова Людмила,  Кондратьева Ульяна, Иванилова Алина.

В фойе для усиления восприятия пластических сюжетов представлены инсталляции, а также организована выставка художественных произведений воспитанников Центра социальной поддержки с ОВЗ.

Показы спектакля пройдут 28 ноября и 5 декабря. Подробности на сайте театра «Свободное пространство». Кстати, артистам интересны зрительские отзывы, которые можно оставить ВКонтакте в группе студии.

Для аудитории 16+.


Источник: ИА «Инфо-Сити», InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться