Росто
6 апреля 2021 в 11:34 704 0
Общество

В Орле почтили память героя-разведчика Иван Санько

Накануне исполнилось 110 лет со дня рождения героя-разведчика, Почётного гражданина города Орла Ивана Дмитриевича Санько.

Фото: Пресс-служба мэрии

В ночь на 5 августа 1943 года над сохранившимся зданием в Орле ефрейтор Василий Образцов и рядовой разведчик Иван Санько водрузили победное знамя. Этот легендарный красный флаг вместе с боевым автоматом Образцова переданы в Военно-исторический музей артиллерии в Санкт-Петербурге как реликвия военной славы. Дальнейший боевой путь Санько пролегал через Брянщину и Белоруссию. В Могилёвской области он был тяжело ранен и контужен. После долгого лечения в госпитале демобилизовался, возвратился в Донбасс и стал одним из лучших производственников в своём коллективе.

За бои на нашей земле разведчик удостоен ордена Красного Знамени и медали «За отвагу», а 380-я стрелковая дивизия, где служил ветеран, получила почётное наименование «Орловской».

С 1967 года Иван Санько жил в нашем городе, работал на заводе Медведева. В 1990 году был признан Почётным гражданином Орла. Скончался герой в 1997 году, похоронен на Иоанно-Богословском кладбище.

В Орле в память о разведчике установлены мемориальная доска (на доме по Комсомольской, 246, где он жил) и бюст на бульваре Победы.

Заместитель главы администрации Орла Игорь Краличев накануне возложил красные гвоздики к бюсту Ивана Санько. Также в честь героя-разведчика городские библиотеки запустили марафон памяти: учреждения культуры на своих интернет-площадках рассказывают орловцам о жизни и подвигах выдающегося земляка.


Источник: Пресс-служба мэрии
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться