Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В Орле открыли мемориальную доску А.И. Курнакову
Имя Андрея Ильича Курнакова навечно вписано в память орловцев, так как особое место в его творчестве занимали люди, события и природа нашего родного края.

В дань уважения великому художнику 5 мая 2011 года у здания Орловского государственного университета прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски народного художника СССР, академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, действительного члена Российской академии художеств, Почетного гражданина г. Орла А.И. Курнакова. Место это было выбрано не случайно, поскольку Андрей Ильич Курнаков являлся одним из основателей художественно-графического факультета Орловского государственного университета.
На церемонии присутствовали люди, близко знавшие его, коллеги по работе, друзья и студенты, почетные граждане города Орла и представители городской администрации.
Для многих гостей эта церемония стала прекрасной возможностью рассказать о своем знакомстве с мэтром и поделиться воспоминаниями о нем.
- Андрей Ильич - именно тот человек, с которого хочется брать пример, - говорит мэр города Орла, В.В. Сафьянов, поздравляя присутствующих с открытием мемориальной доски, которая, по его словам, помогает «беречь связь поколений».
- Глубоко символично, что в канун самого святого для нашего народа праздника, Дня Победы, мы открываем мемориальную доску, посвященную участнику Великой Отечественной войны, академику, почетному гражданину города Орла Андрею Ильичу Курнакову, - заметил И.Я. Мосякин, председатель областного Совета народных депутатов, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».
- Ушел двадцатый век в историю, певцом которого был незабвенный Андрей Ильич Курнаков, - говорит почетный гражданин города Орла И.Г. Тимохин, – он поколению двадцать первого века оставил наследие своего бурного и во многом трагического двадцатого столетия.
Андрей Ильич прошел дорогами Великой Отечественной и принадлежал к тому поколению живописцев, которое пришло в искусство после войны. Он написал около 600 картин, 135 работ, подаренных родному городу, вошли в экспозицию именной картинной галереи. Будучи ветераном Великой Отечественной Войны, Андрей Ильич к 40-летию освобождения Орла от фашистских захватчиков создал первую диораму «Орловская наступательная операция 1943 года», спустя четверть века в орловском военно-историческом музее открылась вторая, посвященная 90-летию битвы под Кромами «Кромское сражение в годы гражданской войны».
- Сегодня мы присутствуем на знаковом событии для нашего города и для нашего орловского края, - отметила в своем выступлении С.А. Четверикова, директор Орловского музея изобразительных искусств, – потому что мы вписываем свою страницу в историю двадцатого века. А.И. Курнаков действительно великий художник, который стоит в одном ряду с великими художниками-представителями русского реалистического искусства и нашей русской реалистической художественной школы. А мне хотелось бы просто сказать, что по счастливому стечению обстоятельств пять лет назад именно в этот день была торжественно открыта картинная галерея А.И. Курнакова, в преддверии 9 мая состоялось это событие потому, что он к тому же еще был и ветераном Великой Отечественной войны. И мне приятно, что, в первую очередь, сегодня можно говорить о нем не только как о художнике, педагоге, но и как о гражданине, потому что его поступок, который показывал его гражданскую позицию, был совершен им три года назад, в 2008 году, когда в день России, 12 июня он передал государству и в его лице нашему музею 114 своих произведений, которые и составили основу картинной галереи Курнакова. Совсем недавно, буквально год назад, незадолго до своего ухода, Андрей Ильич высказал пожелание все свое наследие также передать государству. И мы рады, что на сегодняшний день это событие состоялось. В феврале состоялся акт торжественной передачи здания мемориальной мастерской, художественных произведений, личных вещей художника государству и нашему музею. На сегодняшний день там ведется большая работа по обработке этого фонда, по созданию экспозиции. И, пользуясь случаем, я хочу сообщить, что 20 октября 2011 года, в день девяностопятилетия Андрея Ильича, его мемориальная мастерская будет открыта для публичного доступа. Мне кажется, что то событие, на котором мы сегодня присутствуем, как раз в полной мере характеризует масштаб личности этого человека.
Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено мэру города орла В.В. Сафьянову и сыну А. И. Курнакова И.А. Курнакову.
Художник охватил своим творчеством целое столетие, оставив нам громаднейшее творческое наследие, жизнеутверждающую силу любви к людям и прекрасную эпоху Курнакова, в которой мы имели счастье его видеть, слышать, учиться у него и наслаждаться его картинами. По героям этих картин потомки будут изучать бурный двадцатый век и начало третьего тысячелетия, а светлая память об Андрее Ильиче сохранится в наших сердцах навсегда.
Валерий Горшков, фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-orle-otkryli-memorialnuyu-dosku-ai-kurnakovu.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.