18+ 30 января 2019 в 14:40 865 0
Культура

В Орле открылась выставка работ Вячеслава Ромашова «Архитектурные древности Орловщины»

25 января, в свой день рождения, художник-график Вячеслав Ромашов открыл выставку работ «Архитектурные древности Орловщины» в Орловском краеведческом музее.

Фото: Мария Никитина

На день рождения гости пришли с подарками. Дарили цветы, книги. Всем очень понравился подарок директора музея искусств Светланы Четвериковой. Под бурные аплодисменты она преподнесла Вячеславу Михайловичу работу московского художника-графика Сергея Строганова «Волки». «От графика – графику, – порадовался Ромашов».

Данная экспозиция представляет зрителю иллюстративно-научный материал, который был использован в двух книгах с одноимённым названием «Архитектурные древности Орловщины», написанные Ромашовым в соавторстве с Владимиром Михайловичем Неделиным. Первая книга вышла в 1998 году, вторая книга (ушедшее) – в 2009 году.

Экспонируемые работы выполнены в гравюре и рисунке чёрной шариковой ручкой. За последние годы Вячеслав Михайлович объездил на велосипеде всю Орловскую область. Как он сам со смехом говорит, что ездил на своём двухколёсном энтузиазме. Весь изобразительный материал собирается с 80-х годов прошлого столетия и по настоящее время.

Вячеслав Ромашов, немного грустно добавляет: «На Орловской земле много изменилось за это время. Что-то откровенно порадовало, но больше огорчило. Если раньше в глубинке около храмов была жизнь, то теперь можно увидеть заросли бурьяна, кустарников и травы. За последние годы разрушились многие строения из-за людского невнимания и под воздействием нашей среднерусской погоды и людского  невнимания. Другие строения изменили свой облик по прихоти людей, которые не считают историческую достоверность необходимой».

Основной задачей авторов было успеть зафиксировать то, что уникального было построено на орловской земле на протяжении последних 250 лет. Результат этой работы читатели увидят в новой книге. Это будет расширенное, дополненное издание с большой библиографией, которую готовит Неделин.

На одной из стен экспозиции показаны работы последних лет, которые раньше нигде не были визуально обозначены. После выхода первой книги (а это более 20-ти лет назад) появилось много новой информации, которая была не реализована. То есть о реальных архитектурных объектах, которые существуют, но о которых практически нет никакой информации. Авторы книги делают доступной эту историческую информацию для всех.

«Работники орловских музеев пользуются нашими книгами, – с гордостью рассказывает Ромашов. – Это очень приятно». Авторы книги предлагают всем желающим приобрести переизданную и дополненную книгу «Архитектурные древности Орловщины», для чего нужно заполнить заявку и оставить свои координаты в почтовом ящике на экспозиции. Когда книга будет издана, авторы свяжутся со всеми любителями истории архитектуры Орловской области. Предполагаемый тираж – 300 экземпляров.

До конца февраля Орловский краеведческий музей (ул. Гостиная, 2, телефон 47-13-91) приглашает всех желающих увидеть историческое наследие орловской земли на выставке «Архитектурные древности Орловщины» и, при желании, оставить заявки на книгу с одноимённым названием.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться