Росто
30 марта 2021 в 12:46 1313 0
Культура

В Орле открылась выставка музыкальных инструментов «Живёт балалайка»

В Орловском краеведческом музее открылась выставка «Живёт балалайка» из личного собрания Павла Корбанкова. Также на выставке представлены документы, книжные издания и фотографии.

Фото: Мария Никитина

Выставка уникальна тем, что все представленные экспонаты в рабочем состоянии. Павел подтвердил, что каждая балалайка, если на ней заиграть, зазвучит. Это простые народные традиционные балалайки, не академические, не классические, которые звучат в оркестрах. Это балалайки наших бабушек и дедушек, те, которыми пользовались и которые звучали на праздниках. Здесь представлены инструменты, которые характерны для крестьян, жителей деревни.

Первое упоминание о балалайке было в XVII веке. Но, как сейчас бы сказали, оно прошло по криминальной сводке. В стрелецкий приказ были доставлены два голодранца, въехавших на телеге в Яузские ворота, Они пели песни под балалайку и бранили караульных стрельцов.

Говорят, балалайка – душа русского народа. Действительно ли Россия – родина этого инструмента? По одной из версий, балалайка тюркского происхождения. «Бала» по-тюркски означает «дитя». Играя на ней, успокаивали детей. Русь находилась под монголо-татарским игом, возможно, завоеватели принесли основы этого музыкального инструмента? Не самой балалайки, а её зачатков. Название связывается с манерой игры на балалайке: балаканье, балагурство, балабольство, бренчанье. Это всё родственные слова.

Павел Корбанков рассказывает:

– Балалайки. Это некая память из детства. На балалайке играл мой дед Корбанков Василий Васильевич. Когда я был совсем маленьким, дед сидел со мной. Чтобы я не скучал, он играл мне. Эта музыка в меня впиталась. Но были период, когда это всё ушло. Но русского человека не переделаешь. Балалайка – это символ России, это наше народное достояние. Балалайка – инструмент международно признанный.

На балалайке я играю только несколько лет. Я реставратор памятников деревянного зодчества, занимаюсь деревом. Ну и как-то постепенно, по долгу своей профессии начал более глубоко окунаться в традиционную культуру, ездя по разным регионам нашей страны. Это происходило постепенно. Вот такой возврат в прошлое. Самые старые инструменты здесь – это начало 20-30-х прошлого века. Попадают они ко мне разными путями. Какие-то находил сам, какие-то – приходилось выискивать, покупать. Потом уже, узнавая обо мне, люди сами стали появляться и дарить инструменты.

Моё собрание – ближе к тридцати балалайкам. Просто они все в разном состоянии. Я не очень люблю слово «коллекционирование». Это что-то такое из детства, как коллекционирование значков. Больше мне нравится слово собиратель. Собрание. У меня собрание балалаек. Это как люди, которые собирают какие-то песни, фольклор или записывают инструментальную музыку. Я просто понял, что этот момент – уходящий, то есть балалаек всё меньше и меньше. Большое счастье, если удаётся найти инструмент, который пережил Великую Отечественную войну. Поэтому возникла такая потребность их собирать и сохранять. И не просто сохранять их как экспонат музея, ведь в некоторых музеях есть музыкальные инструменты, и даже в специализированных музеях, экспонаты зачастую нерабочие. Они стоят просто как экспонаты. А свои инструменты я привёл в рабочее состояние. Если их снять с экспозиции – на них можно играть.

На столе у меня лежит балалайка середины XX века. Её только предстоит отреставрировать. Бывает, что на инструментах есть внутри такой вкладыш, такая вклеечка, этикеточка, там мастер или фабрика ставит клеймо с датой и подписью.

Популярной балалайку сделал тверской дворянин В.В.Андреев, основатель первого оркестра народных инструментов (Великорусского оркестра). Инструмент очень впечатлил его, разочаровав его профессора. Андреев выбрал балалайку, а не скрипку.

Для Великорусского оркестра и скрипичным мастером (хотя скрипичные мастера очень брезговали изготовлением балалаек, не хотели за это браться, практически никого было невозможно взяться за изготовление балалайки) Ф.С.Пасербским были разработаны оркестровые разновидности балалаек. Именно с этого времени балалайка приобрела привычную нам форму. Наиболее выдающимся мастером стал С.И.Налимов, по чьим образцам изготавливаются современные балалайки и домбры.

Сейчас балалайка стоит в авангарде развития культуры России. Играть на ней получается всё. Всего три струны, но они глубоко и прочно западают в душу. Павел продемонстрировал, как играют на балалайке, кстати, нашей соотечественнице, из города Орла. Она фабричного производства, одна из самих распространённых, фабрики им. Луначарского.

– Я не знаю, где она побывала. (На вопрос, откуда она у него, Павел ответил просто: «Я её купил»). Это серийное производство. Но по тому, как она стёрта, видно, что на ней много играли. Видно, что её любили. Она очень хороша по звучанию. Видны следы ремонта. Делал это её хозяин не очень умело, просто склеивал, мазал клеем трещины, не заклеивая их никакими реечками. По потёртостям грифа можно определить, на каком строе играли. Здесь, например, строй деревенский гитарный. Есть много информации, которую можно получить от инструмента, и на их основании уже делать определённые выводы. На этой балалайке под подставку под струны подложена газетка. Это чтобы сделать струны повыше. Человек не сделал новую подставку, а просто подложил газетку. Я её вытащил и развернул. Там был кусочек статьи, в которой говорилось о начале монтажа башенных часов в здании МГУ, описывался циферблат, его диаметр, минутная стрелка, какая использовалась позолота. Посмотрев в Интернете, узнал, что часы были установлены в 1952 году. Вот такая история, – поделился Павел Корбанков.

Орловский краеведческий музей (ул. Гостиная, 2, тел. 47-13-91) до 11 апреля приглашает на выставку «Живёт балалайка» (0+) из личного собрания Павла Корбанкова. Всё это время собиратель балалаек сам будет проводить экскурсии по своей экспозиции, рассказывать об этих уникальных инструментах и при желании посетителей проводить мастер-классы.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться