25 марта 2021 в 16:15 4153 0
Культура

В Орле открылась художественная выставка «Зачарованный странник» Игоря Медведева

В Орловском краеведческом музее открылась выставка художника Игоря Медведева «Зачарованный странник». Работы выполнены в технике монохромной живописи. 6+

Фото: Мария Никитина

Игорь Медведев является ярким представителем искусства монохромной живописи, известный как российским любителям живописи, так и зарубежным. В работах художника искусствоведы отмечают не только понимание тонкой многогранности окружающего пространства, но и умение вести деликатный диалог со зрителем. В своей монохромной живописи художник сумел достичь огромных успехов, его произведения ставят в один ряд с работами знаменитых современных японских живописцев стиля суми-э.

«Заниматься живописью захотелось после армии, и больше ничем, – говорит Игорь. – Искусство предназначено, чтобы человек создавал что-то своё, а не просто копировал окружающую его действительность. Может, даже заглядывал в зеркальное будущее. Монохромная живопись – это не единственный стиль, который мне интересен и в котором я пишу. Это одно из направлений, когда художник, как бродячий музыкант, заходит в разные места. Мне интересно путешествовать по искусству, а не идти прямой и проложенной дорогой. Мне везде интересно. Этот стиль – одно из ответвлений моего пути».

Про свои пейзажи Игорь Вениаминович рассказывает так: горы для нас символизируют силу, твёрдость и оплот, замки – это символ человеческой успешности, корабли – символ путешествий, вода и водопады – это символы романтизма. И когда эти символы собираются в единое целое, появляется на свет символическая романтическая картина.

На картинах художника нет людей, только ощущение присутствия человека. На полотне «Зачарованный странник» мы видим силуэт задумчиво сидящего человека.

«Наверное, это я себя нарисовал, – улыбается Игорь, – мне так хотелось бы попасть в это место! Проникнуться душой, энергетикой этого места, посидеть хотя бы минут пять-десять именно здесь».

Чем ещё привлекают картины Игоря Медведева, так это цветовой гаммой. Цвет на его полотнах благородный зелёный, не яркий, не ядовитый. Он физиологически благотворен для человеческого глаза, как уверяют психологи. Такой сложный зелёный цвет наиболее подходит для восприятия; находясь с этой картиной в интерьере долгое время, человек не испытывает дискомфорта, она его не отталкивает, а наоборот, ему с ней очень комфортно и спокойно.

Художник погружает нас в мир грёз и фантазий. Флёр таинственности и загадочной красоты окутывают каждую работу Игоря Вениаминовича. Горы и вода, корабли и замки погружают зрителя в фантастику и нереальность. Эта серия работ символическая, навеянная романтизмом.

– Море мне очень нравится, оно меня притягивает. Стараюсь как можно больше бывать на море. Родился я на Севере. Может, мои предки были поморами? Может, поэтому меня на море тянет? Но только не на северные моря, а на южные. Сюжеты основаны на реальных местах и видах. Я много путешествую. У меня с детства была мечта пройти по Средиземному морю и с моря разглядеть, увидеть берега. Для меня это была несбыточная мечта. Она сбылась: я увидел эти берега. Это было очень сильное чувство, – так говорит член Российского Союза маринистов.

По уже сложившийся традиции художник передал одно из своих полотен в дар Орловскому краеведческому музею.

Фантастическую и загадочную выставку полотен Игоря Медведева «Зачарованный странник» вы можете увидеть в Орловском краеведческом музее (ул. Гостиная, 2, тел. 47-13-91) до конца апреля. В музее действует масочный режим. Возрастное ограничение: 6+.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити» (InfoOrel.ru)
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться