18+ 13 марта 2014 в 15:39 1145 0
Общество

В Орле обсуждают вопросы развития направлений внутрироссийского туризма

12 марта в Орле открылась международная конференция «К 70-летию Великой Победы: патриотические маршруты российского туризма».

Орловская область стала первой среди российских регионов, в которых проходит (12-13 марта) международная конференция, посвящённая теме патриотических маршрутов. Организаторами выступили министерство культуры Российской Федерации и правительство Орловской области.

На конференцию прибыли делегации из 30 российских регионов, а также зарубежные гости из Республики Беларусь, Болгарии и Словакии. В числе участников были руководители Российского союза туристической индустрии – организации, которая объединяет порядка 3 тыс. субъектов туристического рынка.

По словам заместителя министра культуры Российской Федерации Аллы Маниловой, необходимо развивать не только классическое коммерческое направление в сфере внутрироссийского туризма, но и социальный туризм. Она отметила, что в настоящее время министерство культуры РФ работает над двумя законопроектами, касающимися развития социального туризма. Первый из них предусматривает предоставление гражданам права на налоговый вычет для возмещения затрат на туристическую путевку в пределах России. Второй законопроект адресован юридическим лицам и предполагает освобождение от налогов на ту сумму, которую предприятие потратит на путевки по России для своих сотрудников. Третье важное направление – развитие детского туризма, предполагающего знакомство с историей Отечества и патриотическое воспитание.

«Отрасль туризма в Орловской области достаточно активно развивается. Реализованы крупные проекты: построены новые гостиничные комплексы, торгово-развлекательные центры. Прежде всего, это туристический многофункциональный комплекс ГРИНН, на базе которого проходит сегодняшняя конференция... Для дальнейшего развития отрасли туризма органам власти совместно с частным бизнесом необходимо еще много работать: строить новые дороги, гостиницы, расширять межрегиональное сотрудничество, готовить современные кадры, решать другие задачи», - высказался врио губернатора Вадим Потомский.

На Орловщине продолжается работа по увековечиванию памяти воинов-освободителей, строительству новых военно-мемориальных комплексов. По всем этим направлениям область получает поддержку министерства культуры России. Ежегодно туристские объекты области посещают более 200 тысяч экскурсантов. Наиболее известными объектами военно-патриотической тематики в Орловской области являются военно-исторический музей в городе Орле, братская могила танкистов, погибших при освобождении г. Орла в 1943 году (г. Орел, сквер Танкистов), Военно-исторический комплекс «Вяжи» (Новосильский район) и Кривцовский мемориал – мемориальный комплекс на братских могилах (Болховский район, с. Кривцово). Ведётся подготовка проектно-сметной документации мемориального комплекса «Соборовское поле».

Орловские представители турбизнеса организуют поездки в Брянскую, Белгородскую и Курскую области. «Мы планируем продолжить развитие межрегионального сотрудничества в сфере туризма и считаем перспективным разработку многодневных радиальных или кольцевых маршрутов по военно-патриотической тематике, включающих в себя осмотр достопримечательностей 3-4 соседних регионов, например, таких как турмаршрут «Орел-Брянск-Смоленск-Брест», - отметила начальник областного Управления культуры и архивного дела Алла Егорова.

По итогам конференции планируется определить внутрироссийские маршруты военно-патриотического туризма на 2015 год. Эти маршруты войдут в программу развития детского туризма в России на будущий год.

Финансирование туристических поездок молодежи по патриотическим российским маршрутам осуществляется за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также средств родителей. По словам врио губернатора Вадима Потомского, в нашем регионе предполагается привлечение средств не только областного бюджета, но и социально ответственного бизнеса.

Следующую конференцию по теме патриотических маршрутов российского туризма планируется провести в 2015 году в Волгограде.

По информации пресс-службы губернатора


Источник: Пресс-служба губернатора

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться