18+ 30 августа 2019 в 14:39 1119 0
Общество

В Орле обсудили вопросы наличного денежного обращения

В Орловском отделении Банка России с участием представителей областных подразделений УМВД, прокуратуры, ФСБ прошло межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы наличного денежного обращения в регионе.

Фото: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО

Сотрудники правоохранительных и надзорных органов познакомились с методами определения платежеспособности денежных знаков, правилами обмена поврежденных банкнот и монет Банка России.

На совещании также затрагивались вопросы межведомственного партнерства, которое поможет эффективному выявлению нелегальных игроков на финансовом рынке.

Правоохранителям был представлен разработанный в Банке России курс дистанционного обучения для кассовых работников торговых организаций, который нацелен на изучение таких важных тем, как подлинность российских банкнот и монет и их платёжеспособности. 

«Большинство подделок обнаруживают ещё при попытке их реализации. Тем не менее, в банковском секторе Орловской области в первом полугодии 2019 года период с января по июль и подразделениях кредитных организаций Орловской области выявлено 44 денежных знаков Банка России, имеющих признаки подделки и 10 неплатежеспособных денежных знаков, не имеющих признаков подделки, на общую сумму 167 700 рублей. Их не распознали те, с кем взаимодействовали злоумышленники, в том числе торговые сотрудники и покупатели», – отметила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Орёл Елена Постникова.

Учебный онлайн-курс рассчитан на месяц, в его финале предусмотрен тест. Те кассиры, которые успешно справятся с заданием, получат именной сертификат и специальный отличительный знак, который можно будет разместить на рабочих местах.

В финале мероприятия для участников межведомственного совещания состоялась экскурсия в кассовый узел Отделения Орёл Банка России, где были проведены мастер-классы по работе на счётной машине и прессе для гашения вышедших из обращения банкнот.


Источник: Отделение Орёл ГУ Банка России по ЦФО
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Росто

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться