Росто
5 мая 2021 в 16:49 3743 1
Общество

В Орле 10 спасателей имеют квалификацию водолаз

5 мая в России отмечается День водолаза, этот праздник был учрежден в 2002 году Указом Президента России по инициативе представителей водолазных организаций и различных учреждений.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Орловской области

Дата праздника выбрана неслучайно. В этот день 139 лет назад, в 1882 году, в городе Кронштадте по указу императора Александра III открылась первая в мире водолазная школа. Развитие водолазного дела в России XIX столетия было обусловлено развитием военно-морского флота и минного дела. С открытием водолазной школы подготовка водолазов была поставлена на научно-медицинскую основу.

Профессию водолаза часто считают романтической, наполненной поисками подводных кладов и затонувших судов, встречами с разными морскими диковинами. Спору нет, водолазам многое приходится повидать на своем веку, но для них водолазное дело – это, прежде всего труд, нередко опасный и всегда тяжелый. На глубине водолаз во многом предоставлен самому себе и от проявленной им решительности, смелости и находчивости нередко зависит его жизнь. Эта профессия требует от человека смелости, выносливости и отличного состояния здоровья. Очень часто людям этой профессии приходится работать в любых погодных условиях, они постоянно сталкиваются с перепадами давления при погружении.

И в Орловской области, находящейся далеко от морских и океанских просторов, нашлось место для представителей этой мужественной профессии. В составе областной поисково-спасательной службы функционирует поисково-спасательный отряд «Водный», которым более 15 лет руководит Николай Сорочкин, в составе отряда есть поисково-маневренная группа, специалисты которой готовы в любую минуту выдвинуться на место происшествия.

Десять орловских спасателей имеют квалификацию водолаза и допущены для проведения водолазных работ. Например, руководитель поисково-маневренной группы Александр Степных – водолаз 6-го разряда, под водой он провёл в общей сложности более 850 часов. Ежедневно спасатели несут дежурство на водных объектах области в местах массового отдыха людей: реке Оке и озере Светлая Жизнь в городе Орле, в городе Мценске на реке Зуше и на реке Сосне в городе Ливны. В их задачи входит оказание помощи, поиск и обнаружение пострадавших на водных объектах, проведение аварийно-спасательных подводных работ. На счету орловских спасателей десятки спасенных жизней.

 


Источник: Пресс-служба ГУ МЧС по Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться