18+ 24 августа 2015 в 17:00 4365 3
Общество

В Орёл прибыл поезд-музей

На вокзале Орла с 24 по 26 августа работает поезд-музей - выставочно-лекционный комплекс ОАО "РЖД".

Здесь много удивительного и интересного для детей и взрослых. Чтобы осмотреть все 9 вагонов передвижного музея и послушать рассказы экскурсоводов, требуется не меньше часа. Действующие тренажёрные комплексы дадут возможность почувствовать себя машинистом, диспетчером и даже водителем Камаза.

В первом вагоне происходит погружение в мир железных дорог: космический дизайн с удобными креслами, огромным экраном и видеопанелями на стенах задают тон экскурсии.

Второй вагон посвящён роли железной дороги в Великой Отечественной войне. Здесь собрана информация об объёмах военных перевозок, о повреждениях полотна и подвижного состава, о восстановительных работах. Представлен один отсек плацкартного вагона, перевозившего солдат. Две масштабных диорамы детально показывают железнодорожные мосты через Неву на дороге Победы и строительство переправы под огнём врага в 1944 г. В виде макетов представлены локомотивы и вагоны военного времени. Макет санитарного вагона имеет стеклянные стены, чтобы показать помещение операционной.

Третий вагон посвящен связи прошлого и настоящего. Экспозиция начинается с фотографий и макета паровоза братьев Черепановых – первого паровоза России. Он был собран в 1833 году, а уже в 1837 году в нашей стране появилась первая железная дорога, всего на несколько лет позже Германии, Бельгии и Северной Америки. В этом же вагоне можно познакомиться с начальником станции конца XIX века, а затем сразу перенестись в настоящее – к макетам современных высокоскоростных электропоездов – «Сапсана», «Ласточки» и «Allegro».

Вагон №4 – это мечта мальчишек. Здесь собраны модели грузовых вагонов, электровозов, электропоездов, маневровых тепловозов, путеизмерительно-дефектологического комплекса, рельсового автобуса, укладочного крана, который прокладывает пути, двухэтажного вагона-купе. Из новинок – магистральный тепловоз «Витязь» и магистральный газотурбовоз «ГТ1», самый мощный газотурбовоз в мире, способный тащить 16200 тонн (170 вагонов). Неудивительно, ведь его двигатель с мощностью 18000 лошадиных сил такой же, как у бомбардировщика ТУ-195.

Тема высоких технологий продолжается в пятом вагоне. Здесь представлено амортизационное кресло, разработанное для МКС, за стеклом находится осколок Челябинского метеорита, а макеты наглядно показывают принципы работы стартовой площадки космодрома «Восточный»: как взлетает баллистическая ракета, как приводится в действие боевой ракетный комплекс. По словам экскурсовода, к 2020 году такие секретные комплексы будут построены на территории всей России. Другие макеты показывают пусковую станцию, угольный терминал на Кузбассе, стационарный рельсовый смазыватель.

В шестом вагоне рельсосмазыватель и антивандальный светофор нового поколения представлены в натуральную величину. На макете представлены солнечные модули на крыше вокзала Анапы. Зрителей знакомят с автомашинистом – системой автоведения и регистрации параметров тягового подвижного состава. Особенно порадовали разработки шумозащитных, звукоизолирующих, звукоотражающих и звукопоглощающих панелей, которыми оборудуются вокзалы и пути в черте города. Когда это благо достигнет нашего города, неизвестно, но надежда есть.

Экспозиция вагона №7 посвящена автоматике и связи на железных дорогах. Здесь находится рабочее место диспетчера, дежурного по сортировочной горке, дежурного по станции и машиниста электропоезда.

Продолжение этой темы - в следующем вагоне, где находятся действующие тренажеры, обучающие машинистов и водителей локомобиля Камаз. На большом экране показан путь от Адлера до Красной поляны. Этот вагон особенно нравится детям – всем желающим предоставляется возможность почувствовать себя на месте машиниста или водителя большой машины.

Последний, девятый вагон рассчитан на удивление взрослых. Здесь собраны нанотехнологии, которыми РЖД занимается помимо перевозки грузов. На стендах представлено множество предметов из высококомпозитных материалов: пластиковые шпалы, столбы и арматура, ультракомпозитные сваи, металлокерамический бронежилет, по прочности уступающий только алмазу, углеродное волокно, используемое в авиации, энергосберегающее стекло, фотолюминесцентные покрытия, которые могут светиться 8 часов после светового воздействия продолжительностью всего 20 минут. Есть и биотехнологии: биокерамика – материал с высокой биосовместимостью; светодиодный стимулятор роста растений, стимулирующий фотосинтез, действие которого доказывает огромный живой кактус. Есть у РЖД и разработка противовирусного средства.

Спешите посетить поезд-музей, первый день его работы уже завершился, осталось всего 2 дня. Время работы: 10.00-19.00 Вход до 18.00. Перерыв 13.00-14.00.

Ольга Бородина,
Фото Алексея Бородина


Источник: ИА «Инфо-Сити», сайт InfoOrel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


  • Insane
    Цитата 1:
    Этот вагон особенно нравится детям – всем желающим предоставляется возможность почувствовать себя на месте машиниста или водителя большой машины.

    К сожалению, не всем, а только тем, кому уже исполнилось 12 лет.


    ЗЫ Как определяют возраст, не понял - меня не пустили.
  • Никонор
    При мне пускали детей 7-8 лет запросто))
  • УлыбкаСудьбы
    с 3-хлеткой пустили запросто.
    Она была в восторге от возможности порулить КАМАЗом и тепловозом на симуляторах.


    PS Завтра последний день,если чо!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться