Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В оконных витринах краеведческого музея открылась фотовыставка к 190-летию Н. С. Лескова
Выставка подготовлена Орловским краеведческим музеем в тесном сотрудничестве с музеем Н. С. Лескова — филиалом Орловского объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева. (0+)

В экспозиции представлены фотографии из авторского архива Заслуженного работника культуры РФ Леонида Тучнина. Консультантами при подготовке выставки были заведующая Домом-музеем Н.С.Лескова Ольга Аракчеева и научный сотрудник Екатерина Мазина.
Фотографии показывают нам места, с которыми связана жизнь писателя на Орловщине, места, упоминаемые и описанные Лесковым в своих произведениях. Самая «возрастная» фотография сделана Тучниным в 1981 году.
Директор краеведческого музея Дмитрий Моисеев делится с нами:
— Такой формат выставок оказался очень интересен горожанам. Мы даже сами не ожидали такого интереса к подобным экспозициям. Люди идут мимо, останавливаются. Можно, не заходя в музей, познакомиться с его экспозицией. И, конечно же, у нас будет ещё не одно мероприятие, посвящённое Н. С. Лескову.
— Выставка подготовлена Леонидом Михайловичем Тучниным совместно с нашим музеем. Он обращался в наш музей для консультаций. Мы делали уточнения по поводу лесковских мест, а также фотографий, которые есть у него в архиве. Это действительно очень интересный проект. Хорошо, что выставку можно посмотреть прямо с улицы, это очень актуально и интересно, — рассказывает Ольга Аракчеева, заведующая домом-музеем Н. С. Лескова.
— Каждое место на фотографиях так или иначе связано с Н. С. Лесковым или с его произведениями, — продолжает рассказывать Ольга Сергеевна. — Угловая башня Свято-Введенского женского монастыря, который Лесков вспоминает в своём произведении «Некуда», одном из первых своих романов. В первых главах автор описывает, как карета с главной героиней ехала через Орёл и как она подъезжала к этому монастырю.
Лесков довольно часто вспоминает наш город в своих произведениях и описывает орловские места. По ним можно составить целую панораму Орла XIX века. Здесь фотография, показывающая Пушкарную улицу и Успенский (Михайло-Архангельский) собор. Лесков упоминает это место в рассказе «Дворянский бунт в Добрынском приходе», когда семья специально приезжала в Орёл на пасхальную службу. Недалеко от Пушкарных улиц проживал сам Лесков, а когда служил в Орловской палате уголовного суда, снимал часть дома в частном секторе недалеко от этого храма.
Орловцы и гости города могут познакомиться с фотовыставкой к
Без возрастных ограничений.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-okonnyh-vitrinah-kraevedcheskogo-muzeya-otkrylas-fotovystavka-k-190-letiyu-n-s-leskova.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.