Росто
3 октября 2007 в 09:50 658 0
Общество

В обсуждении территориального планирования города важно мнение каждого горожанина

В пятницу, 28 сентября, в малом зале администрации города Орла состоялась пресс-конференция, посвященная генеральному плану города Орла

В пресс-конференции приняли участие мэр города Александр Касьянов, вр. и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства города Орла Георгий Павленко и представители московской фирмы ООО «Земресурс», выигравшие конкурс по проектированию нашего города и выполнявшие разработку генерального плана города Орла:

главный архитектор ООО «Земресурс» М.В.Шардакова,

 

главный архитектор проекта генплана г. Орла Н.Е. Казакова

По словам А.А. Касьянова, «генеральный план – один из базовых документов жизнедеятельности города. Это – основа территориального развития Орла, комплексной, выверенной с потребностями застройки и – в конечном счете – база для привлечения инвестиций и дополнительных федеральных средств".


Необходимость корректировки генплана назрела давно. Прежний генплан, созданный еще в 1987 году, морально устарел. Поменялись стандарты требований к застройкам, улицам, скверам, дорогам, инженерным коммуникациям. Кроме того, расширилась территория города. Так, раньше площадь областного центра составляла 12 тыс. гектаров, сейчас же – порядка 15 тысяч. Под малоэтажную застройку планируется включить земельные участки в районе Карачевского шоссе (близ сельхозпредприятия «Пробуждение»), микрорайона Ботаника, Гати, деревень Овсянниково, Леженки и других, фактически находящихся в черте города. В территорию Орла также планируется включить числящийся пока в составе Орловского района район сталепрокатного завода.

В новом градостроительном документе четко определены функциональные зоны. Всего таких зон 6: жилые, общественно-деловые, производственные, зона инженерных и транспортных инфраструктур, рекреационные зоны, зоны специального назначения. Генплан в целом отображает территории, рекомендованные для той или иной застройки,  не показывает отдельные дома, другие объекты; на его основе будут разрабатываться более детальные проекты планировки конкретных кварталов, отдельных земельных участков и т.д., он, например, рекомендует много-, средне- и малоэтажную застройку в определенных частях города.


Наличие генплана позволит Орлу активнее участвовать в реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», в других целевых программах, дающих возможность привлекать дополнительные средства на развитие города. Генплан содержит очень важную информацию для инвесторов: где и какие здания можно строить.


Важный элемент генплана – схема транспортной инфраструктуры города. Предусмотренная здесь программа предполагает строительство объездных дорог, прокладка автомагистрали по одной из самых протяженных улиц Орла – Раздольной, вынос за городскую черту железнодорожной ветки, проходящей по территории Заводского района, строительство здесь автомагистрали. Все это позволит значительно разгрузить центр городу, избежать пробок.


Требования к генеральному плану утверждены Градостроительным кодексом, расчетный срок, предусмотренный для развития города, - на 10 и на 25 лет. На этот срок составляется демографический и социально-экономический прогноз.


Первый этап работы по утверждению генплана – аналитический. То есть были выявлены общие демографически тенденции, нормативы обеспеченности больницами, объектами образования, культуры, торговли, спорта.


Разработка генплана велась, с одной стороны, двумя московскими институтами с привлечением различных проектных организаций для каждого раздела, с другой, - сотрудниками городского управления архитектуры и градостроительства.


Следующий этап работы – согласование проекта с администрациями области, Орловского района, Минрегионразвития РФ. Срок процедуры согласования – 90 дней.


Следующий этап, после которого генплан приводится в действие, - публичные обсуждения его с жителями города (первые публичные слушания по проекту застройки нового микрорайона № 6 состоялись в Северном районе). Подобное мероприятие проводится в Орле впервые. Предполагается провести 11 слушаний по различным территориальным участкам города. Соответствующее постановление подписано 18 сентября, в нем указаны конкретные даты и места проведения слушаний. Заранее ознакомиться с генеральным планом и пояснительной запиской к нему можно в спецвыпуске газеты «Город Орел» от 19 сентября 2007 года (www.orelcity.ru), а также на официальном сайте городской администрации (www.orel-adm.ru).


Кроме того, к публичным слушаниям будут отдельно выпущены брошюры и буклеты, организована постоянно действующая выставка с иллюстрацией фрагментов генплана. Разработчикам генплана важно, чтобы жители города проявили активность, высказали свои предложения и замечания на слушаниях или в печати. Это позволит вовремя внести в генплан необходимые корректировки и вовремя завершить все процедуры по принятию генплана (примерно к февралю будущего года).


© ИА «Инфо-Сити»

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Афина

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться