10 февраля 2022 в 13:03 1801 0
Бизнес

В небольшой орловской деревне будет реализован крупный инвестпроект – козья ферма

Генеральный директор Корпорации развития Орловской области Николай Шин накануне, 9 февраля, принял участие в рабочей поездке губернатора Орловской области Андрея Клычкова во Мценский район.

Фото: Пресс-служба губернатора

В частности, гости посетили крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) Виктории Храмцовой в деревне Брагино. Глава хозяйства планирует реализовать инвестиционный проект, который предусматривает реконструкцию молочно-товарной фермы для создания племенного репродуктора на полторы тысячи фуражных коз. Объём инвестиций запланирован в размере 200 млн рублей. В рамках проекта будет создано 14 новых рабочих мест. Ожидается большая социальная эффективность: обеспечение жителей качественными и экологичными продуктами, изменение облика села в сторону современного агроландшафта.

Проект будет реализовываться в два этапа: первый – это создание козьей фермы, второй – создание предприятия по переработке продукции в одной из преференциальных зон.

«Уже есть договорённости о том, что Корпорация развития Орловской области будет сопровождать проект от старта до финала по принципу одного окна. Это очень значимый проект, который даст импульс развитию деревни Брагино в первую очередь, так как жители будут вовлечены в сельскохозяйственное производство, а для качественного функционирования фермы будет развиваться сопутствующая инфраструктура. Завершение реализации 1-го этапа проекта планируется в 2023 году», – заключил Н. Шин.

Ферма начала работу 10 лет назад с выращивания картофеля. Позже Виктория Храмцова приобрела 10 дойных коз. Когда поголовье стада выросло до 60 козоматок, был запущен молочный цех. Сегодня поголовье стада насчитывает 710 голов, из них 480 коз и 230 овец. В 2021 году производство молока составило 121 тонну. Как сообщает Портал Орловской области, КФХ выращивает овощи, ягоды, фрукты, яйца, все экологически чистое, но основное – это молочные продукты на основе козьего молока. Глава хозяйства рассказала губернатору о том, что в ассортименте производимой продукции 10 позиций, в том числе разливное молоко и твердые сыры. Сыры изготавливаются в летний период, с мая по сентябрь, затем закладываются на вызревание. Сыры изготавливаются по классическим российским и французским рецептам. Процесс их варки очень трудоёмкий. В молоко добавляются только сычужный фермент и закваска. Для производства сыра используется сыроварня с подогревом горячим паром через обшивку. Особое внимание уделяется качеству молока.


Источник: Корпорация развития Орловской области
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.


Отзывы о ресторанах18+


Мы используем сервис „Яндекс.Метрика“, который использует файлы „cookie“. Подробнее здесь
Вход
Регистрация
Восстановление пароля

Пожаловаться