7 февраля 2017 в 11:29 3492 0
Культура

В краеведческом музее открылась выставка народного искусства и ремёсел Орловской области

3 февраля в зале музея открылась выставка «Времён связующая нить». Она посвящена 115-летию первой Всероссийской кустарно-промышленной выставке 1902 года.

Данный проект был организован Орловским областным центром народного творчества и Орловским краеведческим музеем. Целью проведения выставки является популяризация русской орловской национальной художественной традиции народного искусства.

В выставке приняли участие более тридцати мастеров областного центра. В экспозиции представлены мценское и орловское кружево, плетение на коклюшках, вышивка в технике орловский спис, ручное ткачество, ливенские гармони, изделия из соломы, рогоза, лозы, чернышинская и плешковская игрушка, деревянная резьба, орловский традиционный национальный народный костюм.

В день открытия зрителям представилась возможность не только увидеть, но и приобрести лучшие работы мастеров Орловщины, делающих свои произведения в старинной орловской традиционной технике. Они пользовались огромным спросом. Согласитесь, традиции, давно забытые, но начавшие своё возрождение, сопровождают нас везде и всегда. Кто-то может с этим не согласиться, но для многих людей их исторические корни – основа.

Выставка посвящена 115-ой годовщине с момента проведения первой Всероссийской кустарно-промышленной выставки в Санкт-Петербурге. В процессе подготовки нынешней выставки организаторам пришлось поднять очень много любопытных и интересных материалов. Большие выставки в России проводились с начала XIX века, но главным образом это были сельскохозяйственные выставки. Организовывало их Министерство земледелия, в котором были маленькие кустарные отделы. И только в 1902 году наша кустарная промышленность набрала такую мощь, что стала участвовать во Всероссийской выставке.

Валентина Черногорова, ведущий методист по работе с художниками-любителями и мастерами декоративно-прикладного искусства БУКОО «Орловский областной центр народного творчества», дополняет рассказ о выставке:

- Большая часть мастеров, которые там представляли свои работы, в терминологии XIX века назывались «кустари». То есть это те, кто с использованием небольших приспособлений делает своими руками вещи на продажу, чтобы продавать их на ярмарке. А ремесленник – это тот, кто делает вещи на заказ. Реформа 1861 года привела к тому, что многие крестьяне лишились земли и начали заниматься ремеслом профессионально. В данное время наше правительство поддерживает народные промыслы и ремёсла. Но эта тема звучала ещё в XIX веке. И царское правительство делало большие усилия, чтобы поддержать таких производителей. Во-первых, в Москве был создан в 1885 году Кустарный музей. Он состоял из трёх частей: сначала экспозиция образцов кустарного производства, потом – склады, где хранились вещи кустарей, выкупленные музеем, и, наконец, такая часть музея, сотрудники которой занимались реализацией продукции, то есть искали рынки сбыта. Мы всё это видим, ценим и стараемся сохранять и приумножать.

Народный мастер Зоя Воропаева:

- На этой выставке представлена не то что десятая часть произведений искусства, а сотая, даже тысячная часть того, что может представить Орловщина. Не каждый человек готов похвастаться тем, что он воссоздаёт те традиционные уникальные ремёсла, которыми славилась наша родная Орловщина.

Не каждый человек знает, что именно он владеет старинным произведением. А ведь это может быть уникальная вышивка, уникальное полотенце или рушник. Старенькая бабушка кладёт его на полочку, в сундучок, отдаёт в школьный музей. По всей Орловщине хранятся маленькие жемчужинки ручного труда. Это является не только наследством семьи, но и всего человечества. Это и есть то, чем отличается Орловщина.

Может быть, не только про Орловщину сказано, что «здесь краски не ярки и звуки не резки», но это отражает нашу родину. Наши традиционные ремёсла, может быть, не представляют из себя что-то яркое, изысканное, на что сразу бросается взгляд, но эта архаика, бережное отношение к традициям были всегда и всегда будут отражением нашего края.

До 28 февраля вы можете приобщиться к истории нашего родного края в Орловском краеведческом музее (Орел, ул. Гостиная, 2,; тел. 47-13-91).

Мария Никитина,

фото автора


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и в Яндекс Дзен


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться