Росто
3 декабря 2021 в 14:33 4146 1
Культура

В краеведческом музее открылась фотовыставка «Обыкновенный Орёл»

2 декабря в Орловском краеведческом музее открылась фотовыставка «Обыкновенный Орёл». На выставке представлены фотоработы членов Орловского фотографического общества при Орловском краеведческом музее и фотографов из других городов.

Фото: Мария Никитина

Выставка «Обыкновенный Орёл» – продолжение проекта фотографического общества. Первая выставка прошла в мае месяце в Мемориальной мастерской художника Георгия Васильевича Дышленко под названием «Необыкновенный Орёл», на которой представили свои фотоработы только орловские фотохудожники.

В выставке принимают участие девять фотографов: орловцы Людмила Домарацкая, Виктор Дышленко, Галина Кузнецова, Алевтина Краузе, Светлана Михайлова, Татьяна Озёрина, Леонид Тучнин, а также Алексей Колотушкин из г. Пушкино и белгородская фотограф Ольга Шевцова.

– Так всегда: сапожник без сапог. Мы, орловчане, снимаем много разных городов, их жизнь и памятные места, а до своего города «руки не доходят». Но ведь если не сейчас, то через поколение, через несколько поколений, эти фотографии будут очень востребованы. Люди всегда хотят видеть и знать, как и чем жили их предшественники, – делится с нами Татьяна Озёрина.

Она представила на выставке шесть своих фоторабот. Они все выполнены в разное время, каждая из них показывает небольшой отрывок из жизни большого города.

– Здесь то, мимо чего нельзя было пройти. Сейчас говорю именно о себе. Здесь те ситуации, те сюжеты, в которых я оказывалась; это всё было без специальной задачи. Но вот снимок «Городской парк» был сделан «по заказу природы». Такая снежная красивая погода у нас бывает редко. И этот снимок подтверждение не только красоты орловской природы, но и нашими легендарными беседками и фонарями, – добавляет фотограф.

 

Снимки Людмилы Домарацкой привлекают своей необычностью. Фотоработы «В тумане» и «Нежданный снег» удивляют и подкупают своей подлинной натуральностью. Они ежесекундны, но отражают целую жизнь. Опять же, ежесекундный снимок «Луч заката». Он удивительно показывает свет и тень, грань между ними. Орловские фотографы, рассматривая работы коллег из других городов, удивляются, где и как те нашли именно такие моменты, когда это успели запечатлеть. Тонкий лёд на Орлике, жизнь орловского дворика... Всё очень чётко и тонко подмечено.

«Фотографии соседей, - это то, что не видит наш «замыленный взгляд» – так в один голос говорят они, – они нам самим показывают наш город».

Экспозиция включает в себя как цветные фотографии, так и чёрно-белые. Фоторабота Галины Кузнецовой «Рыбачки» именно монохромная (см. заглавное фото).

– Если бы фотография была цветная, то ребята терялись бы на фоне зелёной листвы, цвета. А здесь показаны именно дети, их выражение глаз, их поза, – делится с нами секретами фотографии Галина. – Главное в фотографии – это характер и сюжет. Иногда бывает так, что и выставлено всё неправильно, и огромное количество огрехов, а фотография смотрится и пользуется огромным успехом у зрителей. Всё бывает, главное – фотографировать.

Фотовыставку «Обыкновенный Орёл» можно посмотреть в Орловском краеведческом музее (ул. Гостиная, 2, все вопросы по осмотру экспозиции по телефону 47-13-91) до конца декабря.

В музее соблюдается масочный режим и социальная дистанция. Посещение музея возможно при предъявлении QR-кода или сертификата о вакцинации, а также с учётом действующих ограничительных мер.

Для аудитории 6+.

Мария Никитина,

фото автора


Источник: ИА «Инфо-Сити», www.infoorel.ru
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Instagram,

отмечай нас в сториз, чтобы попасть к нам в профиль!


  • Флеш-рояль
    Цитата :
    Но ведь если не сейчас, то через поколение, через несколько поколений, эти фотографии будут очень востребованы. Люди всегда хотят видеть и знать, как и чем жили их предшественники, – делится с нами Татьяна Озёрина.




    Цитата :
    Иногда бывает так, что и выставлено всё неправильно, и огромное количество огрехов, а фотография смотрится и пользуется огромным успехом у зрителей. Всё бывает, главное – фотографировать.



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Никс

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться