18+ 23 мая 2014 в 11:09 1583 0
Общество

В городском и Детском парках г. Орла объявляется санитарная пятидневка

С понедельника, 26 мая, Городской парк культуры и отдыха и Детский парки в г. Орле закроют на санитарную обработку от клещей. По 30 мая включительно доступ в эти места отдыха будет закрыт.

Такое решение было принято на совещании при мэре Орла, когда обсуждали проблему борьбы с клещами на территории областного центра.

Если в прошлом году в лечебно-профилактические учреждения начали поступать обращения населения по укусам клещей с 17 апреля, то в этом году – уже с 22 марта. По информации Ирины Фроловой, заместителя руководителя Роспотребнадзора по Орловской области, в текущем году зарегистрировано 132 пострадавших от укусов клещей (47 – из них дети). Прирост по области составил 24%, по г. Орлу – 30%. 85 орловцев были «атакованы» клещами только за последнюю неделю. Факты присасывания клещей зафиксированы, в том числе, на территории Детского и городского парков, двух образовательных учреждений (школы № 35 и детсада № 49). А в некоторых зонах отдыха областного центра – на территории Медведевского леса, близ озера Светлая жизнь, на Дворянском гнезде, дачах Дормаша – даже отмечено инфицирование клещей опасными для человека боррелиями. В нашем регионе клещи переносят боррелиоз, инфекцию, поражающую центральную нервную систему, нервные ткани, суставы.

Все названные зелёные массивы, согласно предписанию Роспотребнадзора, постепенно обезопасят от клещей. Обработку территорий (кстати, сегодня в Орле от клещей защищены только 3,1 гектара земли – это территории оздоровительных учреждений) препаратами пониженного класса токсичности будет производить Орловская городская дезинфекционная станция.

Начнут с парков, так как на носу массовые мероприятия в честь Дня защиты детей и Троицы, а также летние каникулы у учащихся. В течение пяти дней после дезинфекции обработанная территория может представлять угрозу для здоровья человека (нужно также учитывать, что распылённый яд против клещей оседает на траве, так что лучше к ней не прикасаться в течение 40 дней после санитарной обработки). Внимание: на 5 рабочих дней, с 26 по 30 мая включительно, посещение городского и Детского парков будет запрещено, о чём вас оповестят информационные стенды, сигнальные ленты и бдительные стражи правопорядка, которые будут нести круглосуточное дежурство, преграждая входы в указанные места отдыха.

Начало борьбе с клещами в областном центре как будто положено, и это радует. Расстраивает то, что на совещании не прозвучала мысль о необходимости СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ обработки территорий ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, до наступления пика активности паразитов. Нам хотелось бы напомнить, что ещё в интервью от 2008 года специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Орловской области называла InfoOrel.ru факторы, влияющие на возрастающую численность клещей в нашем регионе: аномально тёплая погода, численность грызунов и НЕДОСТАТОЧНОСТЬ санитарно-эпидемиологического контроля. Осмелимся предположить, что если бы лесные массивы и парковые зоны Орла и Орловской области своевременно и полноценно обрабатывались бы специальными химическими препаратами, а также содержались бы опрятно (вовремя окашивались, освобождались от сухостоя и мусора), стремительное увеличение популяции клещей удавалось бы сдерживать. Вспомните, до 2000-х гг. мало кого из обывателей вообще занимала проблема борьбы с клещами – граждане этих паразитов даже в глаза не видели. Теперь же от ранней весны и до поздней осени приходится осторожничать не только в лесу, но даже на территории города. Может, пришла пора вернуться к хорошо зарекомендовавшей себя в советское время практике проведения повсеместных комплексных агротехнических мероприятий, санитарных обработок территорий? Стоимость обработки одного гектара препаратом низкого класса токсичности (срока действия - до полутора месяцев) сегодня, по информации Галины Волянюк, представителя Орловской городской дезинфекционной станции, составляет порядка 3300 рублей. Но здоровье человека всего дороже, не так ли?

Ирина Крахмалева


Источник: Инфо-Сити, www.infoorel.ru

Добавьте «ИнфоОрел» в ваши источники в Яндекс.Новостях

И читайте наши новости первыми


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

РСХБ

Отзывы о ресторанах


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться