Информационное Интернет Агентство Инфо-Сити сайт www.InfoOrel.Ru
В галерее им. А.И. Курнакова прошла творческая встреча с художником Татьяной Костыриной
Для такого события галерея распахнула свои двери 11 февраля.

Татьяна Костырина родилась на Дальнем Востоке в посёлке Солнечный Хабаровского края, который находится недалеко от города Комсомольск-на-Амуре, там же получила среднее образование. После окончания школы Татьяна поступила в государственный педагогический институт Комсомольска-на-Амуре на факультет «Дефектология». По окончании института начала свою трудовую деятельность в должности учителя-дефектолога в одной из школ города.
Родители Татьяны – простые рабочие люди, творческой деятельностью никогда не занимались, но были очень грамотными, интеллектуально развитыми людьми. С самого детства мама прививала любовь к книгам, истории, искусству Татьяне и её сестре-близнецу Ирине.
Рисовать Татьяна любила с детства, ей всегда нравился этот творческий процесс. Как делится воспоминаниями сама Татьяна, уже после окончания института и поступления на работу, её особенно сильно потянуло заниматься творчеством. Поэтому она и поступила в профессиональное училище. Параллельно работая и учась, в 2002 году Татьяна получила специальность «художник-оформитель». С огромным удовольствием занималась не только оформительскими работами, но и творчеством.
Её становление как художника произошло довольно-таки поздно, как считает сама Татьяна. Она начала посещать Галерею современного искусства «Метаморфоза». Сначала ходила на выставки, потом начала посещать мастер-классы, искала свой творческий путь.
- Я встретилась там с очень значимым для меня человеком, - рассказывает Татьяна, - Алексеем Пинчуковым, который стал моим учителем. Мы стали заниматься не только на мастер-классах, но и дополнительно. Я считаю его своим учителем, после этого у меня появилось своё творческое видение, я начала писать картины. Стала достаточно много работать. У меня развивалось своё цветовидение, чувство гармонии. Постоянно делаю наброски, хожу на этюды.
Возможно, не имея такого серьёзного высшего образования, где и русское слово, и психология, и дефектология, и общение с детьми, я бы не стала художником. У меня было какое-то стремление, хотелось чего-то большего, расширить какие-то свои рамки. В то же время моя основная профессия мне очень нравится, доставляет удовольствие. В ней я добилась хороших результатов, достигла высшей категории. Я до сих пор работаю в школе, а творчество – это моё увлечение, которое теперь будет со мной навсегда.
В 2007 году вся семья переехала жить на Орловщину. Родители живут во Мценске, Татьяна и Ирина – в Орле. К выбору места жительства семья подошла ответственно: сначала ездили, смотрели.
«Остановили свой выбор на городе Орле, – делится своими впечатлениями Татьяна, – сначала родителям понравился Мценск. Мы съездили, посмотрели. Действительно, хорош. А потом мы с сестрой походили по Орлу. Здесь привлекло что-то неуловимое, какой-то свой неповторимый особый дух. Хотя город активно развивается, в нём остались старинные улочки, домики с резьбой. В них есть своя особая прелесть. Привлекло то очарование, которое не передать словами. Я сейчас размышляю, и мне кажется, моё цветовидение появилось именно здесь. Первые годы, когда я приехала сюда (это я сейчас смотрю и вижу), у меня был такой подъём, у меня было наибольшее количество удачных работ. Это те, которые я сама считаю таковыми. Я очень благодарна Орлу».
У Татьяны сынок Мишенька, которому около трёх лет, поэтому сейчас она перешла на акрил и пастель, потому что быстрее, чем масло сохнут, и от них нет сильного запаха.
«Он уже сейчас мне помогает, - улыбается Татьяна, - мы осваиваем с ним акварель. А дальше – как получится. Будет спортсменом – замечательно, а повлечёт творчество – очень хорошо».
О своём творчестве Татьяна говорит так:
- Мой творческий путь построен на поиске идеального для меня сочетания цвета и формы. В экспрессию вкладываю полёт, то, что у меня есть внутри. Люблю экспериментировать. Одну из картин я нарисовала маслом, потом взяла мягкий карандаш и им «довела» эту работу. Т.е. использую гуашь, пастель, масло, акрил, карандаш. Рисую много.
На творческом вечере Татьяны должна была читать свои стихотворения её сестра-близнец Ирина. Но она не смогла присутствовать. Её стихи, показывая свои работы, читала Татьяна. Ирина была номинантом премии «Поэт года». Сёстры работают каждая в своём жанре.
ОВЕСНЕНИЕ
Расшумелось немыслимой звонницей,
Всё и вся становя на дыбы,
Понеслось по дворам и околицам,
Обдавая одышкой весны,
Без разбору пьянящее счастье,
Отмолённое нам впопыхах,
Забурлило безудержной страстью,
В самых дальних мирских уголках.
Поубавило стылой постылости,
Расплескало капельный задор,
Самовольно оттаявшей сыростью
Отменяя зимы приговор.
Разнуздавшимся чувствам не место,
Не к лицу, не ко времени быть,
Но, презревшие холод и тесность,
Огалтело летят во всю прыть.
* * *
Уснувшие окна, свет фонарей,
Такси, словно призраки наших идей.
Луна – наше солнце, а звёзды – еда,
Для нас ночь важнее, чем повод для сна.
Ночь – наше спасенье от глаз и ушей,
Назойливо лезущих светом огней.
Мы совы, мы мыши летучих пород,
Лишь ночью берущие жизнь в оборот.
Кому-то ночь – сумрак, для нас же – лишь тень,
Ночь – наша награда за прожитый день.
Не ты. (А.Н.)
Мне выдумать бы песню,
В которой о тебе
Ни слова, ни намёка,
Ни нот, ни рифмы нет.
И пусть засохнут слёзы,
И скорчится душа,
Пусть лопаются мысли,
Не помнить чтоб тебя.
Затменьем стало солнце,
И слепотою свет,
Всё потому, что в сердце
Я твой стираю след.
Ну вот и вышла песня:
Сплелась из пустоты,
Из радости и грусти…
Но… в каждой строчке ты.
* * *
Бежать, не добегая,
Не доходя, идти,
Стоять, но не вставая,
Не ползая, ползти.
Кричать, не докричавшись,
Не шёпотом шептать,
Фальшивить полуфальшью
И, не совравши, лгать.
Ронять, но поднимая,
Любить, как бы любя,
Меняться, изменяя,
Но жить, и… чтоб живя.
Кроме просмотра картин и рассказа о себе и своём творчестве был и диалог с поклонниками творчества Т. Костыриной.
Вопрос: Как Вы считаете, Орловская осень – это визитная карточка Орла?
Татьяна: Орловская поздняя осень очень вдохновляет. Осенние яркие краски. Всё моё творчество построено на ярких красках. Когда я приехала в первый раз и впервые увидела осень Орла, я была поражена. Например, берёзы. Здесь они плакучие, веточки так нежно висят вниз.
Вопрос: Вы так сложно пишете небо... Есть ли у вас какое-то собственное внутренне отношение к цветовой гамме, настроению?
Татьяна: Да. Я считаю, что небо в картинах несёт важную смысловую часть. Один художник говорил, что если ты напишешь небо, то об остальном можно уже не думать. Небо привлекает взгляд человека. Я часто начинаю с неба, хотя, не всегда, конечно. Иногда бывает, что найду интересное сочетание цветов неба, сочетание оранжевый, розовый – то в дальнейшем мне становится всё понятно, как в дальнейшем действовать: передавать динамику, движение, диагональные линии. Я всегда ищу не только цвет и формы, но и статику, и настроение.
Творческая встреча Татьяны Костыриной с гостями закончился необычно. Татьяна принесла листы бумаги и мелки и провела мастер-класс для всех желающих.
Мария Никитина,
фото автора
Ссылка на новость: https://www.infoorel.ru/news/v-galeree-im-ai-kurnakova-proshla-tvorcheskaya-vstrecha-s-hudojnikom-tatyanoy-kostyrinoy.html
© ИА «Инфо-Сити». Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-24731 выдано РОСКОМНАДЗОРом 19 июня 2006 г.