17 января 2023 в 15:58 940 0
Культура

В Бунинке открылась выставка в честь Станиславского

С 17 по 24 января в отделе абонемента образовательных услуг Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина работает книжная выставка «К. С. Станиславский – грани жизни», посвящённая 160-летию со дня рождения великого режиссёра.

Фото: Елена Ермакова

Константин Сергеевич Станиславский – русский режиссёр, актер, педагог, народный артист СССР. Он вошел в историю отечественного и мирового театра как великий реформатор. Станиславский заложил основы современных представлений об искусстве театра. Его система, направленная на глубокое постижение сценического и актерского ремесла, до сих пор актуальна и пользуется популярностью во всем мире.

На выставке представлены книги о жизни и творчестве К. С. Станиславского. Первый раздел объединяет издания, посвященные творчеству Константина Сергеевича как актера и режиссера. Это, прежде всего, книги Е. Поляковой «Станиславский» из серии «Жизнь в искусстве» и «Станиславский – актер». В них широко использованы архивные материалы, переписка, дневники, воспоминания самого Станиславского и его современников. Не менее интересен сборник воспоминаний «О Станиславском» – собрание высказываний современников о его жизни и деятельности, сделанных его родными, коллегами по театру, его учениками.

Второй раздел выставки представляет литературное наследие К. С. Станиславского. Прежде всего, читатели увидят книгу воспоминаний Константина Сергеевича «Моя жизнь в искусстве» – без сомнения одну из лучших в русской театральной мемуаристике, а также труд Станиславского по актерскому мастерству «Работа актера над собой». В этом же разделе представлена книга великого режиссера «Мое гражданское служение России», в которой собраны воспоминания, статьи, очерки, речи автора, а также «Режиссёрские экземпляры К. С. Станиславского» – памятник на редкость высокой театральной культуры.

Последняя статья Станиславского вышла в свет в 1938 г., уже после его смерти. В ней автор напоминает о страстности в работе, об упорстве и терпении. Последние строки этой статьи: «И никогда не успокаивайтесь над сделанным, помня, что возможность совершенствования в искусстве неисчерпаема».

Посещение выставки возможно с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, не забывайте соблюдать социальную дистанцию.

Для аудитории 12+.


Источник: Орловская областная библиотека им. И.А. Бунина
© ИА «Инфо-Сити»

Подписывайся на наш Telegram канал

все актуальные новости в любимом мессенджере


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Популярные новости

Отзывы о ресторанах18+


Вход
Регистрация
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности
Восстановление пароля

Пожаловаться